我校组织参加教育部2023年高校实验室安全检查启动暨培训会

作者:实验室建设与设备管理办公室   时间:2023-04-08 查看:

4月7日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开2023年高校实验室安全检查启动暨培训会。实验室建设与设备管理办公室认真组织参会,各学院负责实验室工作的副院长、实验室安全管理人员、教师代表以及实验室建设与管理办公室全体教工参加了会议。

会议以2023年高校实验室安全检查培训为主题。教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉传达了习近平总书记关于校园安全的重要指示批示精神,强调了做好实验室安全工作的重要性,分析了当前高校实验室安全工作的短板和不足,部署了2023年高等学校实验室安全检查相关工作,对推进实验室安全规范化、标准化管理,健全完善实验室安全管理体系提出了总体要求。清华大学艾德生教授针对《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》的要点进行了解读,指出了本年度实验室安全检查工作的新要求和重点环节,对高校做好实验室安全工作的方法和途径进行了指导。广东省教育厅装备中心副主任郑尧奎、四川大学副校长褚良银分别就“统筹发展和安全、聚焦高质量发展”、“夯基础、抓落实、保安全、促发展”为主题作经验交流发言。

会上,实验室建设与设备管理办公室部署了本学期学校实验室管理工作和实验室安全分级分类工作,并对洛阳理工学院第二届实验室安全文化月优秀组织单位和河南省高校实验室安全知识大赛优秀个人进行了颁奖表彰。

实验室建设与设备管理办公室负责人强调,学校4月份将全面开展实验室安全检查,各学院要以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,抓实、抓细、抓好实验室安全工作,盯紧薄弱环节、补齐管理短板,坚决防范实验室安全事故的发生,为学校高质量发展提供坚实有力的实践教学条件支撑。

上一条:机关党委第七、第十九、第二十党支部联合开展“传承红旗渠精神、汲取奋进力量”主题党日活动
下一条:我校组织教师参加2023年河南省高校实验室建设与管理培训会