离退休工作处党委理论学习中心组开展主题教育第一次集中学习

更新时间:23-04-28 14:35:54 点击量: 字体:[ ]

4月27日上午,离退休工作处党委召开理论学习中心组扩大学习会,进行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次集中学习。

河南省优秀宣讲专家、我校退休教师白选杰教授作题为《深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育》宣讲报告。离退休工作处党委理论中心组成员、全体在职党员参加学习会。学习会由离退休工作处党委理论学习中心组组长曹良奎主持。

会上,白选杰从党中央对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的安排部署、科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵、科学把握新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法、把新时代中国特色社会主义思想运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去等四个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行了深入宣讲和解读。

曹良奎在主持会议时,对深入开展离退休工作处党委主题教育工作提出四项要求:一要深刻认识主题教育的重大意义。要深刻认识实现高质量发展的首要任务需要提高全党理论水平,探索依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径需要新的理论指导,破解大党独有难题需要新的理论与对策,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入研读主题教育明确的学习材料,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

二要科学把握主题教育的主要内容。要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,学习领会“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等核心内容,准确把握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断提高“五个善于”的能力,用实干担当促进离退休工作高质量发展。

三要紧紧锚定主题教育的根本任务。要坚持学思用贯通、知信行统一,达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的问题,为奋进新征程凝心聚力。

四要务实体现主题教育的实践要求。离退休工作处党委班子成员要带头抓好理论学习、调查研究,检视整改等工作,为党员干部做好示范带头作用。离退休党委各党支部要把主题教育谋划好、组织好、落实好,积极引导离退休干部党员强化理论武装、锤炼党性品格、传承红色基因、发挥“银龄”作用,在新时代新征程上展现新气象新作为。

会后,离退休工作处党委第七党支部举行了主题教育专题学习会,认真学习了习近平总书记在主题教育工作会议上重要讲话精神,为在职党员干部发放《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等书籍。

离退休工作处党委将严格按照中央、省委和学校党委部署要求,立足离退休工作实际,创新载体形式、措施办法,确保离退休干部党员主题教育有序推进、有效开展。

(图/刘艳芳   文/吴相锋、汪晓花     审核/曹良奎)

【返回顶部】 【收藏本页】 【打印本页】

上一篇:我校离退休工作再获省委老干部局表彰 下一篇:运动燃激情 离退展风采

地址:河南省洛阳市洛龙区王城大道90号(九都校区) 咨询电话:0379-64882229 邮政编码:471023