学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

赴嵩县,探振兴|会计学院“三下乡”社会实践活动

更新时间:2021年07月12日 21:48点击次数:

为了感受领悟红色精神与地方产业的融合,助力“旅游扶贫示范县”建设,宣传推广大学生返乡创业与脱贫攻坚精神相结合的范例,领悟新时代大学生的历史使命和担当,真正服务于当地人民,2021年7月10日,会计学院副院长张自巧带领两位指导老师王倩、张梦华及9名学生赴嵩县开展“三下乡”暑期社会实践活动,调研乡村振兴与脱贫攻坚实践成果,本次活动获得了嵩县乡村人民的大力支持和热情接待。

首先,团队采访了小王沟村第一书记李无忌,他向师生描绘了未来打造乡村振兴产业的基本构想,表示要打造一个以动漫为主的新型乡村旅游景点——童乐谷项目,创造出将动漫元素融入乡村旅游的沟域经济,从而带动当地经济发展。此外,他创办的六艺学院秉承为乡村艺术考生圆名校梦的办学宗旨,以自身专业为依托助力教育扶贫。在与师生的沟通中,他强调在校大学生应学好自己的专业,未来能在自己的领域内发光发亮。

第二天,团队到达三合村手绘小镇,与手绘小镇创始人——返乡创业大学生冯亚珂进行了座谈。冯书记讲述了他的创业历程,向同学们传授了创业经验,同时也表示了对国家政策与政府扶持的感谢,鼓励同学们关注实事,积极响应国家政策,跟着党的步伐走。在与冯书记的交流中,同学们深刻学习了其以自身专业知识为支撑,响应国家脱贫攻坚政策号召,从“小我”融入“大我”,帮助三合村走向脱贫致富道路的奋斗历程。

最后,师生们参观甜蜜蜜养蜂专业合作社,与蜂蜜王“铁拐张”——张嵩现进行了座谈,了解其创业故事,品味蜂蜜的美味,感受养蜂制蜜的艰辛,学习张嵩现身残志坚、热爱生活、乐于助人、持之以恒、永不放弃的坚强品质生活和态度,感悟贫困群众脱贫后的喜悦及对党的感恩之情。

这次的暑期社会实践活动让整个团队受益匪浅,在这个小镇里,他们看到了乡村振兴带头人的责任与担当,深切体会到了国家乡村振兴战略的显著成效,同时也明白了当代大学生应紧跟时代步伐,树立正确的人生观价值观和“建设家乡,报效祖国”的理想决心,争做优秀新青年。

(编辑:会计学院)