机关党委十八支部赴宜阳高村镇石村进行乡村红色文化调研

2020-05-22

521日,机关党委十八支部全体成员赴宜阳高村镇石村进行乡村红色文化调研,挖掘乡村红色文化资源,打造石村乡村旅游新亮点,助力宜阳乡村振兴发展。

王彩琴书记对我校人文社会科学研究服务洛阳地方的基本情况进行了介绍。扈耕田副处长对石村乡红色文化的挖掘与展示提出了具体的意见。高村镇书记田武伟对此次调研高度重视,认真规划了考察线路、提出了考察要求。镇长裴俊国对石村的历史文化和发展定位进行了介绍,着重回顾了革命女烈士、宜阳江姐李萍的英勇事迹,提出要打造红石村,形成与红赵保南北应的红色旅游线路。并希望与我校合作,挖掘、开发石村红色文化旅游资源。石村村两委与地方文化研究专家,带领大家考察了陈谢大军驻地、王树声驻地、豫西省委书记刘子久驻地等红色革命文化旧址。

经过此次考察,对石村在洛阳革命史中的重要意义有了深入解。石村的红色文化要素多,历时时间长,是洛阳红色教育的重要资源。但是许多建筑已经消失,现有建筑破坏严重,年久失修。要石村红色文化资源进行详细调研和抢救性保护措施通过对本地见证人、亲历者与曾经战斗在石村的革命家及其后人的口述文献、回忆录等进行搜集,从而为弘扬、传承红色文化,促进乡村振兴提供珍贵的文献资料。

考察结束后,十八支部全体成员向宜阳县副县长赵珂进行了汇报。赵珂对此次考察深入村庄、进行具体指导的做法给予了高度评价,希望我校多关注宜阳历史文化,多关注宜阳的社会发展,为洛阳都市圈的建设作出贡献。

此次调研将支部党日活动与实际工作紧密结合,对大家进行了一次刻骨铭心的红色革命文化洗礼,将党日活动走到党员心里,落到工作实处,并为部门的工作打开了新的思路。

为您推荐