您当前的位置 ||->> 首页 >> 旧版 >> 新闻通知 >> 学术讲座 >> 正文
电气工程与自动化学院“65年同见证,砥砺前行共发展”迎校庆系列活动——2022届考研学生座谈会
发布:     2021-11-01 14:12:24    浏览:

为庆祝我校建校65周年,做好学生学业发展及就业指导服务工作,扎实推进电气工程与自动化学院本科生考研工作,进一步提升人才培养质量,10月29日下午,电气工程与自动化学院召开2022届毕业生考研座谈会,院长武超、副院长张丽娟、副书记曲振峰及2022届各班考研学生代表参加本次座谈会,会议由学工办副主任周萌主持。

本次座谈会以师生交流的形式展开。座谈会上,周萌介绍目前2022届学生考研报名情况,向同学们简述了历年来我院学生在考取研究生方面取得的优异成绩。

同学们依次介绍了各班同学考研的目标院校及专业,向各位老师汇报了各自现阶段的学习情况以及遇到的困难和困惑。

听取了学生们目前的考研情况,武超结合学院近几年学生考研工作总体情况,分析了历届学生考研的优势专业及科目,肯定了同学们近一年来积极备考、勤奋求学的精神。他谈到,考研工作是学生职业发展的重要方向,做好考研工作对拓展学生未来发展空间,提高人才培养质量有着重要意义。电气工程与自动化学院一直以来高度重视考研工作,多年来通过课堂教学、课下辅导、专题讲座等多种形式, 指导学生考研。下一步,学院会进一步做好学科专业的宣传解读,通过专业讲座、学院规划等方式拓宽学生报考思路,根据考研工作时间表做好引导服务。

针对会上同学们提出的,专业课难度大,需要任课老师进一步补充进行课下指导的意见。电气工程与自动化学院副院长张丽娟解答到,学院会根据同学们的需要安排相关专业课老师进一步进行集中课下指导,更加欢迎同学们将问题进行归纳,主动寻求教师指导。

针对会上同学们出的晚自习延时将影响返回宿舍时间这一问题,学院党委副书记曲振峰向同学们解释了宿舍管理的必要性,对于考研复习冲刺阶段的特殊情况,学院将把同学们的困难将学生处反馈,积极为同学们提供良好的复习环境。也希望同学们珍惜学校提供的学习资源、规律作息、积极备考,努力实现考研目标。

会议最后武超院长强调一是要坚持分类指导,做好精准引导;二是要加强考研分类辅导、过程管理、人才培养和协同推进,全面系统地开展考研工作;三是要充分发挥全体教师特别是学工系统在学风建设中的作用,积极做好学生考研引导服务。

电气工程与自动化学院积极开展学生考研与就业工作,全力打好考研与就业动员“组合拳”。学院通过开展就业意向调研、毕业班就业班会、就业技巧培训、朋辈引领帮扶等活动,引导学生明确自身定位,提高就业能力,树立正确的就业观。通过本次座谈会,学院将继续加强与考研学生的交流沟通,努力为考研学生提供支持和帮助,推动人才培养工作取得新成绩。