您当的前位置: 首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文 >>

王保龙:扎根一线筑匠心 爱岗敬业勇担当

发布日期:2022年08月30日  浏览量:

王保龙,男,中共党员,我校2011级土木工程专业校友,现任中国核工业第五建设公司建筑工程事业部项目工程经理。他曾先后获得“优秀科技工作者”、“青年岗位能手”、“HSE先进个人”、“安全环保先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

扎根一线筑匠心、勤于思考勇创新

王保龙,小时的梦想就是成为一名工程师,在高考报志愿时,他毅然选择了洛阳理工学院土木工程专业,决心在建筑行业发光发热。2015年,他大学毕业即加入中核五公司,开始了他扎根一线的7年。7年时间里,他经常是人跟着项目走,天南地北的跑,与家人更是聚少离多,大部分时间都留给了项目,但他从没说过苦、喊过累。

他先后历经西安刚家寨项目、公司基建项目、张家界绕城公路项目、宜宾翠屏区中心城区“城市双修”项目,以及目前正在实施的宜宾成外教师公寓项目。在项目施工建设过程中,他善于观察,勤于总结,克服了一项项施工难题。

立足本职保安全、履职负责保节点

在宜宾市翠屏区中心城区“城市双修”项目建设期间,需要在长约1.2千米道路两侧的临街房屋外立面进行改造,一层是商铺、二层以上是居民楼、还有一栋为农产品批发市场,人流量非常大。要在尽量不影响居民正常生产生活的前提下,进行外立面整治工作,可谓是难度极大、隐患极多。在项目初期,为了取得居民的理解和配合,他多次联系社区工作人员向各楼栋的居民作了大量的解释工作,才取得了居民理解和配合,使得项目开展迈出了第一步。

为了确保每栋楼脚手架作业安全,他安排好当天的作业任务外,基本上都是“泡”在现场,“哎哎,你这个警戒线没拉直”、“哎哎,你那个东西不能往下丢,容易伤到人”,这是他每天在现场说的最多的几句话。在项目团队上下一心共同努力下,最终,整个项目未发生任何安全事故,在参建各方一致同意竣工验收的那一刻,他才露出了轻松、愉快的笑容。

党员先锋做表率、无私奉献显担当

2020年初新冠疫情爆发,此时在家过年的他积极响应社区号召,当起了所在小区的疫情防控志愿者。而此时的北方温度已到零下,正是气温最低的时候,但他主动担当,在大门值守一站就是几个小时。

一些居民对疫情防控的认识不到位,他就耐心地向居民解释,最终得到居民的理解和配合。社区工作人员对于疫情防控期间积极工作的志愿者表示感谢,他说道:“危急时刻见担当,这正是一名共产党员应有的责任心和使命感!”

作为项目上的一名党员干部,他积极响应党支部号召,组织开展“党建+”和“我为群众办实事”实践活动,解决基层一线员工所关心的急、难、愁、盼等问题。比如:在现场悬挂实名制宣传标语,留有监督电话,打通了民工工资投诉问题的通道;统一规划摩托车停车区,解决乱停乱放的现象;现场设置吸烟区并配有自动点烟器,避免携带火种而产生的火灾隐患。通过细心的工作,不仅给一线职工营造了良好的作业环境,而且让他们找到了“家”的归属感,使大家更加坚定信心、攻坚克难。

今年4月的一天夜里刮起了大风,吹的板房“摇摇欲坠”。他想:“糟了,这么大的风,现场的材料和宣传标语肯定要遭殃了。”天蒙蒙亮,他就第一个起床查看损失情况。随后,带领着青年同志主动组建了“灾后重建小分队”,经过大家的不懈努力,没过多久,就让现场“重振雄风”。他用实际行动诠释了面对困难,“我是党员,我先上”的优良作风。

王保龙长期扎根一线,在项目管理中通过点滴小事展现勇于创新、敢于担当、无私奉献的优良传统。工作中,他勤于思考、善于总结,不断“充电”完善和“放电”前行,将理论运用到实际中,将好的实践总结成成果,不断为项目建设降本增效,推进公司迈向更高质量发展。王保龙在平凡的岗位上兢兢业业、无私奉献,充分展现了新时代“洛理人”踔厉奋发、锐意进取、勇于担当的精神。