当前位置: 首页 >> 记者之家 >> 美文欣赏 >> 正文
美文欣赏

无所怨才能有所为

发布时间:2016年07月09日 00:00 编辑:陈芳芳 点击量:

罗曼.罗兰说:“只有把抱怨环境的心情,化为上进的力量,才是成功的保障。”这掷地有声的话为所有人敲响了警钟,让那些曾深陷抱怨的泥潭而无法自拔的人,从抱怨中抽身奋进,有所成就。所以,无论身在何处,我们都要怀一颗无所怨的心,因为只有这样,我们才能做一个有所为的人。

太多太多的人抱怨着学习、生活、社会,当我们抱怨着我们没有被名校录取时,抱怨着很多机遇没有垂青你时,我们也就浪费了太多学习的精力和时间,正如三毛所言:“偶尔抱怨一次人生,可能是某种情感的宣泄,也无不可,但习惯性的抱怨而不谋求改变,便是不聪明的人了。”所以,我们不如花费这些精力去改变自己抱怨的那些不如意,抑或像僧璨大师一样去做一个智者,秉行着“智者无为,庸人自缚,心若无异,万法如一”的信心铭度过一生。我们要明白,只有无怨,心才无异,行才正,思才深,在大学的学习中才能更好的成长,更有作为。

当求职无门的时候,太多的人总是抱怨命运不公,抱怨没有人为你安排工作,抱怨自己没有强大的后台,可是你是否发现即使有“后台”的人,他们自身也具备了应有的工作能力,他们也有获得工作的实力。倘若没有能力,他们也不能得心应手地处理工作。对于既没实力,又没有足够能力的你,与其抱怨还不如努力让自己具备足够的工作能力。关于我们的命运,不要抱怨,也休论公道,而要去努力扼住命运的喉咙。

杨绛也说过:“你的问题主要是在于读书不多,而想法太多。”与其“冥思顽想”,不如多读书,多积累经验,把抱怨的时间用来去提升自己,如果在学校不抱怨,那么在将来求职的时候也就用不着去抱怨了。满腹牢骚的人所找的借口,往往是别人眼中的机遇,让我们把抱怨的时间留给机遇,机遇就会眷顾我们。

不要让抱怨充斥你的大脑,因为无所怨的你,才会有所为。