当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 文化活动 >> 正文

2023年度“省级文明社团”风采展

发布时间:2023年09月15日 17:48 编辑:孙要梅 点击量:

为了深入宣传2023年度我校在全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人,党委宣传部将分期推出人物风采展,下面就带你一起领略2023年度“省级文明社团”电气工程与自动化学院“红色螺丝刀”社团,让我们一起亲近文明、表现文明、创和谐校园,认真学习贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

“红色螺丝刀”社团始于1989年,由洛阳理工学院自动化系的家电义务维修团队传承下来。2019年,在社团基础上成立“红色螺丝刀”学生党支部,在校党委指导下深入挖掘工作特色,深化建设社团精神内涵,形成党建与社团相融合的“党建+”社团新模式。

培根铸魂强引领,拧紧理想信念螺丝钉;社团充分发挥“红色螺丝刀”学生党支部优势,深化建设支部精神内涵。理论实践相结合、学习宣讲相结合,打造愿学愿懂、易学易懂的育人体系,将理想信念教育融入思想政治教育全过程,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

启智润心助成长,拧紧志愿服务螺丝钉;定期在洛阳市区及周边县市深入基层,开展上门义务维修、线路检修、用电安全普及教育活动。引导学生在志愿服务活动的过程中深入了解国情民情、磨练意志品格,培养社会责任感,主动服务学校师生和地方经济社会发展。

匠心筑梦续初心,拧紧创新实践螺丝钉;开展专业教育类活动和实践竞赛类活动,组织学生参加全国智能车竞赛、电子设计大赛、“挑战杯”、“互联网+”大学生创新创业大赛等专业竞赛;做好学生学术论文发表和专利申请的指导,培养学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。

砥砺奋进显成效,拧紧教学相长螺丝钉;通过义务维修等专业志愿服务的培训和实践,提升团队成员动手能力。鼓励学生加入教师科研团队,对教师工程实践能力和科研能力提升起到促进作用。通过团队建设和平台建设,形成对工程认证、专业建设和学科发展的有力支撑。

矢志耕耘结硕果,拧紧产教融合螺丝钉;社团积极与企业、科研院所和实习实训单位进行合作交流,对学生的实习实践等环节指导,增强活动项目的培养目标与社会需求之间的对接,培养学生理论联系实际、解决工程问题和适应社会的能力。

社团先后涌现出王文博、张凯等参军报国典型,宋维栋、吕欣荣等服务西部典型,全国优秀志愿者王启明、河南省优秀志愿者柳勇等志愿服务典型,早期成员杨国森、肖寒卫等创立高科技企业的行业先锋。多次被人民日报、学习强国、党建网、中青网、河南日报等媒体作为先进典型宣传报道。