首页 >> 教学园地 >> 教学活动 >> 正文

马克思主义学院开展本科教育思想大讨论活动
作者:     浏览量:     发布时间:2018-10-12

根据学校《洛阳理工学院本科教育思想大讨论实施方案》的安排部署,马克思主义学院开展了本科教育思想大讨论活动。

一、 全员参与大讨论

9月23日,马克思主义学院党政联席会议进行学习,着重学习了学校下发的本科教育思想大讨论重点学习资料。

9月27日下午,马克思主义学院召开全院教师大会,安排部署本科教育思想大讨论活动,党总支书记李反修同志领学了《洛阳理工学院本科教育思想大讨论实施方案》,重点学习了习近平在全国教育大会上的讲话精神。

10月11日下午,马克思主义学院分教研室就本科教育思想进行了大讨论。

二、形成的几点共识

第一,需要认真学习全国教育大会精神。马克思主义学院全体教师认为,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握精神实质,牢牢把握正确方向,用高质量的教育为高质量发展提供有力支撑。

第二,紧紧围绕习近平总书记“六个下功夫”的要求,做好立德树人工作。习近平强调,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。大家通过学习认为,这“六个下功夫”为马克思主义学院教师开展思想政治理论课教学提出了新的要求,需要在教学中进一步贯彻落实。

第三,修订我校思想政治理论课建设的实施意见。为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》要求,经马克思主义学院党政联席会议研究,下一步修订我校思想政治理论课建设的实施意见,经学校研究同意后发布实施。

三、 设定的几点措施

第一,以高标准落实好中央“办好高校思想政治理论课”的要求。进一步学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神及中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件要求,认真梳理中宣部、教育部关于高校思想政治理论课建设的要求,不折不扣地在教学中贯彻落实,切实提高思想政治理论课的吸引力和感染力。

第二,打造出彩的思想政治理论课堂。紧密结合新教材的内容,深入开展集体备课活动,群策群力吃透教材,多措并举挖掘学生身边的教学案例,稳步推进教学改革,打造学生出勤率高、抬头率高、入脑入心的思想政治理论课,着力打造具有洛理特色的思政课品牌,确保习近平新时代中国特色社会主义思想的教学效果。

第三,打造高质量的思想政治理论课教师队伍。持续开展思政课教师教学技能竞赛活动,以竞赛打造名师,以名师带动思政课教师队伍建设。

第四,扎实推进思政课课程建设。以在线开放课程建设为抓手,及早谋划,全方位做好5门思政课的在线开放课程建设,为进一步申报省级在线开放课程奠定基础;紧密围绕思政课教学内容,开发更多的思想政治教育类课程,在校内开设选修课的基础上进行在线开放课程建设,力争建设思想政治教育课程群。继续做好河南省高校思想政治理论课优秀课程的建设和申报工作,延续我校在该项评比中的优良传统和成绩。