当前位置: 首页 >新闻资讯 >要闻快递 »正文

教育科学与音乐学院举行“弘扬爱国精神,传承端午文化”主题活动
作者:教育科学与音乐学院团委宣传部 2019-06-10 09:20:19浏览:

6月6日上午,教育科学与音乐学院于XF楼前举行了以“弘扬爱国精神,传承端午文化”为主题的师生共庆端午活动。教育科学与音乐学院党委书记苑成存、院长李文霞、副院长杨冬梅、学生工作办公室主任郭颖、团委副书记宗雪婷以及部分教育科学与音乐学院的学生参加本次活动。

活动开始前宗雪婷老师致开场词:“两千多年来,浓情的端午和不朽的诗人一路相伴走来,屈原那爱国情怀的诗篇,已经化为中华民族文化的精髓,接下来我们将通过汉服舞蹈、缝制香包、书法、包粽子等形式迎接我们的节日——端午节,希望同学们能够继续为弘扬中华民族优秀文化做贡献! ”

活动现场粽香阵阵,节日气氛浓郁,传统文化特色鲜明。书法作品、特色粽子、手工香包等更是引人注目。为更好烘托现场节日氛围,彰显民族特色,我院青协学生还身穿汉民族传统服饰翩翩起舞,在活跃节日气氛的同时,展示了中国古典文化的魅力,表现了对中华民族传统文化的真挚热爱,更体现了师生浓浓的爱国主义情怀。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。中华优秀传统文化博大精深、源远流长,是中华民族不断发展壮大的精神命脉,这些中华优秀传统文化能够为人们认识和改造世界提供有益启迪,也能够为治国理政提供有益借鉴,都有其永不褪色的价值,因此需要当代青年深入挖掘,并结合时代特点和要求大力传承与弘扬。

在本次活动中,龙飞凤舞的书法作品,小巧玲珑的香包配饰,翥凤翔鸾的古典舞姿等具有鲜明的中华民族特色的事物更是吸引了部分俄罗斯留学生的驻足,她们在师生们热情的邀请下加入活动中来一同庆祝端午佳节。

我院薛峰老师在给同学们讲述了中国汉字的发展历史后,耐心的教俄罗斯留学生们在粽叶上用毛笔写“中国”两字。对留学生而言,学习如何握笔是比较困难的,但她们认真学习的态度值得赞扬。我院同学们也热情地邀请留学生们共同缝制香包。

留学生玛莎和基里尔说:“我们从来没有在粽叶上写过毛笔字,这次学会在粽叶上写“中国”两个字,还学了缝香包对我们来说颇有意义,中华民族是一个优秀的民族,中国的文化也很浓厚,此次活动让我们收获颇多,我们以后会了解更多中国传统文化,也会积极参加各种中国传统文化的活动,进一步了解中国传统文化,了解中国!”

活动的最后,李文霞院长表示:“用传统节庆日对全校学生进行传统文化教育,又适逢中俄建交70周年中俄两国学生齐聚一堂,共享节日欢乐,中俄两国的文化相互交融,将传统节日于现代文明结合,既陶冶了学生们的情操又激发了学生们的爱国热情。”

端午节系列活动的举行,体现了教育科学与音乐学院对中国优秀传统文化的重视和传承。中外师生齐聚一堂,共度佳节,让留学生体验中国特色传统节日,感受中国师生的热情和中国文化的魅力。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中华民族是一个兼容并蓄、海纳百川的民族,学生们不断加深对彼此历史和文化的了解与理解,让中俄两国人民的友谊成为欣欣向荣的常青之树,为传承和弘扬中华传统文化,向世界展示中华传统文化迈上了新的台阶。

教育科学与音乐学院团委宣传部

版权所有 © 2015洛阳理工学院 豫ICP备17035763号-1

豫公网安备41031102000109号

地址:洛阳市洛龙区学子街8号  邮政编码:471023 电话:0379-65929139