当前位置: 首页 >> 双师双能 >> 挂职实践 >> 正文

第二批赴沪挂职锻炼教师情况简报

时间:2018年11月01日信息来源:人事处 点击: 收藏此文 【字体:

第二批赴沪挂职锻炼教师情况简报

为加快师资队伍建设,提高应用型办学水平,我校第二批赴上海应用技术大学参加脱产挂职锻炼的8位教师已于9月10日到达上应大奉贤校区。上海应用技术大学教师发展中心积极组织,主管校长召集对应部门,实现无缝对接。现将一个多月来的挂职锻炼工作进展情况通报如下:

一、调整心态深入教学工作一线

新学期、新环境,教师们及时转变角色,调整心态,认真学习上海应用技术大学以精品课程建设为龙头,以重点课程建设为主干的教学内容和课程体系;逐步深化该校不断更新的教学理念和人才培养模式的创新点。一个多月来,8名挂职教师深入课堂、实验室、实训中心进行听课、观摩、讨论并总结。目前,所听课程和实验有机械学院张慧敏院长主讲的研讨课《过程装备定位与发展》;机械学院富彦丽老师的实验课《机械原理》;顾海博士的会计学ACCA方向核心课程《财务会计》和《国际会计》,顾博士全英文授课,课程直接和ACCA资格考试对接;严明教授的专业主干课程《口译》;英国BBC国际部主任范伟明老师的《交互设计》;上海人杰影像机构摄影创意总监倪炎老师的《音频编辑》;数字拼贴艺术家张依楠老师的《商业插图》;英雄笔厂设计师张健老师的《包装设计》等。重点学习其完善科学的课程体系、模块儿化的教学内容及校企联合的人才培养模式。同时,参观了上海曼恒数字技术股份有限公司,学习VR技术和VR实验室建设;并参观了各个挂职学院的实验室和教学楼,讨论了实验室文化建设与规章制度建设。除此之外,还学习了上海应用技术大学教学管理文件、人事管理文件、上海应用技术大学教学质量分析报告(2017-2018学年第二学期)、上海应用技术大学2018级本科人才培养方案、参加了创新学院“科学精神与技术创新”通识教育课程的学习、了解了上海应用技术大学期末资料归档等,受益匪浅。

二、积极主动参与教研、科研活动

上海应用技术大学坚持“以科研为引领,以应用技术为核心”,大力倡导从应用技术研究和服务行业、企业的过程中凝练应用基础的研究课题,以科学研究促进教学研究,实现科研与教研的相互促进和共同提高。这也正是我们学习的重点之一。8名挂职教师到沪以来积极主动参与到所在学院的教研、科研、专业建设、实验室建设等工作中。分别参加了“工程教育认证申请书”审核会、“一流本科建设引领计划项目”推进会、中-本贯通教育培养联合体工作会议、上海应用技术大学课程思政教育教学改革推进会、上海应用技术大学2018-2019学年第一学期第一次教学工作例会、上海应用技术大学2018-2019学年第一期教学沙龙、高等数学公共基础课改革推进会、经济管理学院2018-2019学年教学成果培育辅导会;参与了海湾旅游区社区治理规划的三个项目的前期对接及初期调研活动和经济管理学院承担的国家级科研项目的前期调研工作;参编了外国语学院引进的译著项目《The Expanding Blaze》等,收获颇丰。

三、参加各类学术交流报告会和讲座

8名老师挂职以来积极参加学校和学院举办的各类学术交流报告会和讲座,拓宽学术视野,提高学术能力。先后参加的报告会和讲座有复旦大学哲学学院教授、博士生导师郑召利的《哲学的意义》;上海交通大学孙逸君老师的《VR虚拟现实的前世今生》;云南财经大学首席教授、国家各科基金资深评委钟昌标老师的《国家社科基金项目选题设计与培育—捕捉灵感瞬间,悟出隐藏学理》;南京农业大学王银泉教授的《明末清初“西学东渐”和“中学西传”翻译活动及其现代启示意义》;外国语学院严明教授的《双语学人的当代视野》;欧盟国际梅纽因艺术大使周上列教授主讲的《The processes of Organic Collective Creations》等。

四、利用地域优势,博览各种展会

上海应用技术大学地处上海,一个国际化的大都市,各种展览、展会目不暇接。8名教师充分利用这次挂职锻炼的机会及上海的地域优势,参观了上海美术馆、博物馆、艺术中心、创意园等,观看了各种艺术展览和博览会,了解最新的材料、技术和设计理念,开阔思路和眼界,为今后的教学积累素材,也为个人创作提供新的思路和方法。已参加的展览和展会有:2018上海国际工业博览会;2018第十二届中国国际品牌授权展;2018第七届中国国际全印展;2018隈研吾建筑都市设计事务所作品展-上海站;英国当代艺术家大卫史瑞格里个人展及朱昶全、王长存媒体艺术展等。

五、重视思政建设,加强党的领导

2018年8月30日,第二批赴上海应用技术大学挂职锻炼青年骨干教师临时党支部成立,支部书记由李广伟同志担任,党支部共有中共党员8名。临时党支部成立后,大家讨论制定了支部学习计划,开展了一系列学习活动。 10月19日,8名教师参加了明德讲坛之“坚守学术道德,弘扬师德精神”,明确“遵纪守法、严谨治学、公平竞争、学术民主、以身作则”五大学术规范,立德树人,为人师表。10月26日,临时党支部在上应大教工之家召开“重温党章党史,牢记初心使命”的专题组织生活会。大家回顾党章发展脉络,重温入党誓词,纷纷表示要紧跟党的政策导向,加强在上应大的学习和提升,积极进取,乐于奉献,学有所成,为学校的建设和发展贡献自己的力量。

一个多月以来,8名挂职锻炼教师充分利用这次学习机会,认真了解相关管理经验、仔细研究课程建设内容,积极参与教学和科研活动,有了不同程度的收获,使得工作思路得到拓展和提升。

2018年11月1日

(作者:师资科 编辑:教师发展中心)