当前位置: 首页 >> 双师双能 >> 挂职实践 >> 正文

赴上海应用技术大学挂职锻炼教师情况简报

时间:2018年04月26日信息来源: 点击: 收藏此文 【字体:

赴上海应用技术大学挂职锻炼教师情况简报

为加快示范校建设,提高应用型办学水平,我校与上海应用技术大学签订了《师资队伍建设与交流协议》。首批共派出7名教师参加脱产挂职锻炼,已在3月16日全部到岗。挂职锻炼工作也得到上海应用技术大学的高度重视和精心安排,现将教师挂职锻炼主要工作进展情况通报如下:

一、深入课堂、实验室学习专业知识

挂职学习伊始,教师们认真学习上海应用技术大学教学管理文件、专业人才培养方案、教学计划、教学大纲等教学文件。针对上海应用技术大学在应用型课程建设方面取得的丰富成果和宝贵经验,深入课堂、实验室进行听课,重点学习校企共建课程和校企共建实验项目的教学过程。目前,所听课程和实验有《液压传动与控制》、《车站信号控制系统》、《桥梁工程》等18门。

二、主动参与教、科研活动

挂职教师都积极参与到所在学院的教研、科研、专业建设、实验室建设等工作中。分别参与了工程教育专业认证筹备、2018版人才培养方案制定、校企协同创新平台年度考核答辩、课题横向项目研究、校企合作实验室建设等教、科研活动

三、积极参加各类学术交流报告会

了解上海应用技术大学各项工作开展情况,学习科研究领域的最新进展,拓宽了学术视野。参加了全校教学工作例会、招生咨询辅导会等会议;4月3日参加上海应用技术大学第十届青年教师教学竞赛颁奖典礼暨现场公开课展示活动,典礼上全国青年教师教学竞赛一等奖获得者、上海交大医学院教师刘畅进行现场公开课展示、经验和心得分享;参加了上海应用技术大学4月份开展的“才聚语海”天天讲系列学术报告活动5场。

四、重视思想政治建设

3月19日,中共洛阳理工学院委员会组织部发文(组发[2018]26号文件),决定成立赴上海应用技术大学挂职锻炼青年骨干教师临时党支部,支部书记由谢杰同志担任,党支部共有中共党员6人。临时党支部成立后,制定支部学习计划,利用新媒体加强政治理论学习。3月29日开展了聚焦“两会”学习习近平十三届全国人大一次会议重要讲话精神活动;4月14日到中共“一大”会址参观,开展“追寻红色记忆、永远不忘初心”党日活动;4月21日赴嘉兴南湖,开展“弘扬红船精神、 走在时代前列”党日活动。

一个多月以来,7名挂职锻炼教师都能严格自我要求,自觉遵守上海应用技术大学的有关规章制度和我校教师工程实践锻炼的相关要求。珍惜学习机会,认真学习专业知识,积极参与教学和科研活动,得到了较为全面的学习锻炼,在思想政治素质、专业知识、科研实践、工作思路等方面都有了较大提高。

(作者:师资科 编辑:教师发展中心)