欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

媒体新闻

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文
洛阳日报发表我校党办主任韩洪涛教授理论文章
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-01-11 浏览:

1月9日,洛阳日报第010版深入学习贯彻党的十九大精神,谱写新时代中国特色社会主义新篇章专版发表我校党办主任韩洪涛教授文章《新时代 新思想 新目标 新征程》

报道链接:http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2018-01/09/content_145803.htm

报道原文:

深入学习贯彻党的十九大精神
谱写新时代中国特色社会主义新篇章

 

编者按

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。为进一步深入学习宣传党的十九大精神,帮助全市上下进一步学通、弄懂、做实十九大精神,推进十九大精神在洛阳落地生根、形成生动实践,中共洛阳市委宣传部、中共洛阳市委党校、洛阳市社会科学界联合会组织我市社科理论界专家学者,撰写了一批解读阐释理论文章,本报今起陆续刊发,敬请关注。

新时代 新思想 新目标 新征程

洛阳理工学院党办主任、教授、博士生导师 韩洪涛

处于百年之交的十九大,上连中国共产党的第一个百年,下接中国共产党的第二个百年,承前启后、继往开来,具有重大的历史意义和政治意义,为未来的中国标注出历史与未来汇合转折、党的历史与民族历史融合贯通、全面小康与现代化强国承接递进的大写坐标,预示着中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党形成了新的指导思想,中国人民有了新的奋斗目标,中华民族开启了伟大复兴的新征程。

一、中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记在十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

进入新时代的标志之一是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。以主要矛盾的转化为标志,我们的工作任务也发生了重要变化。如果说我们之前要解决的主要是“有没有”的问题,今后要解决的则主要是“好不好”的问题。标志之二是“我国发展新的历史方位”的形成。在新的历史方位上,我们要鲜明确立决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的指导思想和基本方略,解决社会主要矛盾、时代课题、历史使命、阶段性特征等一系列重大问题。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”

二、中国共产党形成了新的指导思想。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。”

习近平用“八个明确”对新时代中国特色社会主义思想进行了阐述。他说,新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

新时代中国特色社会主义思想,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,以及怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大历史课题,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

三、中国人民有了新的奋斗目标。在不同发展时期,我们党总能因时而变、随事而制,制定伟大目标,激励亿万人民共同奋斗。1987年,十三大提出“三步走”,引领从温饱到小康的转变;1997年,十五大谋划“新三步走”,确定到2010年、建党一百年和新中国成立一百年的发展目标,锚定21世纪中叶基本实现现代化。党的十九大报告清晰擘画全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新目标强调中华民族强起来不仅仅是经济发展,更是促进人的全面发展,构建人与环境的和谐共处,中华民族对人类作出更大贡献的大国担当。

习近平总书记强调,社会主义是干出来的。实现这一伟大目标,时间紧迫,任务繁重,归根到底靠实干苦干、靠开拓进取。只有撸起袖子加油干,瞄准目标不停干,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,才能不断开创新时代中国特色社会主义的新境界,朝着伟大目标奋勇前进。

四、中华民族开启了伟大复兴的新征程。习近平总书记在十九大报告中指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。这是号召我们向新征程进发的豪迈宣言,也是激励我们向中国梦迈进的行动指南。

这是中华民族实现伟大复兴的新征程。在实现中华民族伟大复兴的征途上,我们站到了新的历史起点上,比以往任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

这是中国特色社会主义的新征程。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

这是科学社会主义的新征程。中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,给社会主义以前途和希望。

……

 




作者: 赵燕昌
来源: 新闻中心


上一篇:洛阳日报发表我校党委宣传部部长贾金玲教授理论文章

下一篇:国内各大媒体报道我校与上海应用技术大学签约