欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

媒体新闻

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文
洛阳晚报:大学校园里的汉服女孩
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-11-07 浏览:

11月3日,洛阳晚报第A12版用整版的篇幅以《大学校园里的汉服女孩》为题对我校艺术设计学院女生马水艳热爱中华传统文化,连续3年多坚持每天穿着汉服上课的事情进行了报道。洛阳网、掌上洛阳等媒体平台予以转发报道。

报道原文:

大学校园里的汉服女孩

马水艳手捧书本在校园中穿行

  在洛阳理工学院校园里,人们常常可以看到这样一个女生,秀发轻绾、裙裾飘逸的她每天穿着汉服上课,显得十分出众。

  

身着汉服的马水艳在上课

  这个“汉服女孩”名叫马水艳,今年20岁,是该校艺术设计学院一名大四学生。从大一开始,热爱中华传统文化的她坚持每天穿着汉服上课,连吃饭、逛街也是汉服装扮,这一穿就是3年多。对她而言,汉服是平日里的便服,是生活不可或缺的部分。“汉服女孩”成了校园里一道亮丽的风景线。

 

和同样喜爱汉服的学妹研讨传统文化

  马水艳的家乡是江西萍乡,她从高三开始喜爱上了中华传统文化,拥有了自己的第一件汉服。高考报志愿时,揣着“汉服梦”的她选择了洛阳。她说,洛阳作为十三朝古都,是她梦想的地方。

 

整理汉服

  “洛阳传统文化氛围浓厚,大学校园环境也比较宽松自由,从上大学起,我就一直穿汉服上课、逛街,将汉服作为自己日常生活的便服。”马水艳说,她的衣柜里挂满了各式各样的汉服与配饰,有30多套(件),其中一些配饰还是她自己设计制作的。

 

配饰古典精美

  其实,刚开始穿汉服,马水艳也有尴尬的时候——有人会认为她穿的是和服或动漫人物形象的服饰,甚至会围观。时间长了,她逐渐坦然面对,并向大家耐心讲解有关汉服的知识,传播中华传统文化。

 

课余逛街,穿汉服的姑娘们成为洛城一道风景线

        如今,在她的感染下,一些学弟学妹也喜爱上了汉服和传统文化。课余,马水艳会和汉服社的同学们开展一些礼仪、孝道展示和传播活动。马水艳说,她会“将汉服进行到底”,让更多人了解中华传统文化,弘扬孝道等传统美德。

(洛阳晚报记者 张光辉 通讯员 赵燕昌 王堃 文/图)

报道链接:

洛阳晚报:http://lywb.lyd.com.cn/html2/2018-11/03/content_181624.htm?sn=AY6exi_8TohaVkDR9U5DMg&tm=1541554361

掌上洛阳:http://www.lyd.com.cn/n/879369

洛阳网:http://news.lyd.com.cn/system/2018/11/03/030808461.shtml

 

 




作者: 赵燕昌
来源: 宣传部


下一篇:新华网、人民网等媒体报道我校学生热衷传统刺绣技艺