欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

学术信息

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学术信息 > 正文
成都武侯祠博物馆研究员梅铮铮 : 关公忠义与中华传统文化的契合
审核:党委宣传部 发布:王含 2017-09-29 浏览:

 

   9月25日下午,人文与社会科学学院邀请曾登上《百家讲坛》的成都武侯祠博物馆研究员梅铮铮先生到我校做了题为 “关公忠义与中华传统文化的契合”的学术报告。

梅铮铮先生从历史和文化的角度出发,讲授了人们对关羽的敬重和对关公文化的崇拜。关公的忠、义代表着中华民族特定的人生价值观。关羽对刘备的忠是忠的典范,关羽回归刘备是最崇高的义,关羽的忠义双全成为中文民族忠义双全唯一一人。最后,梅先生做了总结,指出中华民族传统文化在关公形象上凝聚成忠义二字,是民族精神的传承和再现,将千秋永垂。

梅铮铮先生的讲座图文并茂,深入浅出,语音生动鲜活,将关羽的忠不顾死、义气千秋的形象,栩栩如生地展现了出来,使在座的师生开阔了文化视野,深化了对关公精神的理解。




作者: 王含
来源: 人文与社会科学学院


上一篇:郑州大学化工与能源学院常务副院长任保增教授:“过程强化技术及其应用”

下一篇:解放军外国语学院教授张金生:英语专业学生自主学习能力的培养:机制构建与实践