欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

学术信息

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学术信息 > 正文
洛阳民俗博物馆馆长王支援:洛阳古代契约文书研究
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-12-07 浏览:

12月6日下午,洛阳民俗博物馆馆长王支援在开元校区教学楼A308作了题为“洛阳古代契约文书研究”的学术讲座。人文与社会科学学院教师和汉语言文学专业部分学生聆听了此次讲座。

王支援认为,契约文书是一种特殊的历史文献资料,这些历史遗存资料性强、可信度高,真实再现了当时中国民间丰富多彩、鲜活本真的社会生活场景和原貌,是研究中国当时社会政治制度、经济制度、宗法制度、法律法规、社会生活和民风民俗等的重要实物,可以补正史之遗缺。他以“故纸拾遗”为主题,从宗族家庭关系、社会世俗生活、官府文书、房田契约和人契、书札信函文书和科举考试文书等方面,通过宗族族谱、风水占卜、金兰谱、继嗣文书、合同、遗嘱分单、科举试卷与夹带等多种实物图片,对契约文书的种类、丰富内涵、历史作用和演变轨迹等学术问题进行了阐释。

在互动环节,王支援就师生提出的关于契约文书文化知识的问题进行了答疑。他表示,希望洛阳民俗博物馆和洛阳理工学院能够在产学研方面进行深度合作。






作者: 杨筝 图片:宋慧勋
来源: 人文与社会科学学院


下一篇:上海应用技术大学材料学院院长徐家跃教授:光电功能晶体及其技术创新