欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

学术信息

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学术信息 > 正文
阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司副总经理兼总工程师熊震博士:技术创新之十大招式
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-10-14 浏览:

10月10日下午,阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司副总经理兼总工程师熊震博士应邀到我校作了题为《技术创新之十大招式》的学术报告。报告会由材料科学与工程学院副院长杨刚宾主持,材料学院部分老师和学生100多人聆听了报告。

熊震博士根据自己十多年来的亲身经历,结合周边的人和事,以纳米复合材料的制备、二维多晶晶向检测技术的发明、高效多晶技术的开发等真实案例,分析讲解了“漫天撒网”、“无心插柳”、“移花接木”、“十年一剑”、“道法自然”等十大招式,并进一步拓展到青霉素、透明陶瓷、石墨烯、青蒿素的发明,及“慢中子效应”的发现等,整个分享有故事、有提炼、有拓展。在完成一小时的报告后,同学们踊跃提问,就各种新能源的利弊、光伏的应用前景、就业问题等与熊博士进行了轻松愉快的交流。会场气氛热烈。

本次学术报告进一步拓展了材料学院师生的学术视野,并提升了师生们科学研究的实践能力,对材料科学与工程学院的示范校建设有重要的借鉴意义。


专家简介:

熊震,男,2010年博士毕业于中国科学院上海硅酸盐研究所,获材料物理与化学专业的工学博士学位。曾任常州天合光能有限公司晶硅技术高级经理、晶硅技术总工程师等职务。2017年8月加入阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司,担任切片技术总工程师,2018年3月兼任副总经理。作为项目负责人,先后主持了两项江苏省青年基金项目,受邀在IEEE、EUPVSEC、CSSC、SNEC等国内外会议上做学术报告6次。先后入选了江苏省企业博士聚集计划、常州市龙城英才领军人才计划、江苏省六大人才高峰计划、河洛英才计划等人才项目,并且获得了江苏省科技进步二等奖、工商联科技进步二等奖、国防科学技术奖三等奖等奖项。开发的PL在线检测系统和二维多晶晶向快速检测系统,均属于行业首创,已在全行业推广应用。





作者: 文:赵军伟 图:贾铁昆
来源: 材料科学与工程学院


上一篇:中铝河南洛阳铝加工有限公司党委书记、董事长、总经理杨龙:科技是中国铝加工业发展的不竭动力

下一篇:香港理工大学朱志瑜教授:学术论文写作