欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

学术信息

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学术信息 > 正文
外国语学院举办2018年教师学术工作坊活动
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-07-04 浏览:



6月25日至6月28日,外国语学院教师学术工作坊在我校外语楼112会议室和协同创新语言实验室举行。《解放军外国语学院学报》主编、信息工程大学洛阳外国语学院博士生导师陈勇教授,河南大学“黄河学者”特聘教授、博士生导师刘泽权教授和国防科技大学副教授侯俊霞博士应邀参加并作了相关专题讲座和沙龙。校人事处负责人代表人事处教师发展中心出席开幕仪式并致辞。外国语学院教师参加了此次活动。

第一讲,陈勇教授以《外语学术论文写作规范》为题进行了专题讲座。他结合自己的论文写作与审稿经历,从学术研究选题之惑、学术研究道德规范、学术论文格式规范以及学术论文语言规范等多方面详细探讨了外语学术论文写作规范。陈教授语言风趣幽默,例证语料丰富,使与会人员在轻松的氛围中受益匪浅。

第二讲,陈勇教授首先以《学术论文投稿之要》为题,以实例分析了优秀的学术论文应具备的特征,并详细介绍了核心期刊投稿的注意事项等。然后,陈教授以与会教师们提交的论文为案例,分析了论文中存在的不足,并分享了自己在论文选题、摘要和文献综述等方面宝贵的撰写经验。陈教授倾囊相授,现场交流气氛热烈,受到了与会教师们的一致好评。

第三讲,刘泽权教授以《国家社科基金语言文学类项目(2013-18年)立项现状与态势》为题作了专题报告。刘教授通过数据和图表详细分析了国家社科基金项目立项的情况,直观、清晰地展示了2013至2018年国家社科基金立项项目的分类及各个类别的增长趋势。针对我院青年教师较多的情况,他强调要鼓励青年教师冲刺国家社科青年项目,以及在立项时避开热点,关注冷门。刘教授通过不同学科、不同年度的立项数据对比,挖掘出相关学科研究的发展态势,为与会教师进行项目选题提供了参考。

第四讲,刘教授作了题为《国家社科项目填报心得》的沙龙报告,分享了自己承担的国家社科基金重点项目的项目申报书以及申报心得。随后根据学院教师们提交的项目申报书,进行细致点评,同时解答了大家在申报高级别项目时遇到的难题。

第五讲,侯俊霞博士以《跨文化思辨外语教学模式》为题进行专题讲座,通过自己丰富的历时行动研究经验,阐释了思辨外语教学模式,探讨了发展性评价体系下外语教学ACROSS教学模式对学生跨文化能力与思辨能力培养的作用。

第六讲,侯俊霞博士作了题为《外语教师行动研究能力培养》的专题沙龙。侯博士以工作坊的形式同教师共同反思课堂教学,组建研究团队,提出研究问题,通过小组展示和同伴互评,共同制定下学期行动方案,规划课堂教学研究。同时,帮助教师掌握常用的课堂研究方法和成文思路,探索教学与科研结合的有效路径。本次沙龙中,侯博士借助自己精心准备的教学用具,向教师们展示了有效开展课堂活动的多种方式,为教师们提供了外语教学理论与实践方面的有效指导。

通过本次学术工作坊活动,极大地提高了教师们的学术论文写作能力,提升了教师们高水平项目的申报能力,促进了我院教师将教学的实际与科研相结合的能力。




作者: 蒋钰
来源: 外国语学院


上一篇:合肥学院谭敏教授:《基于模块化的课程体系构建与实践》

下一篇:美国南佛罗里达大学Alex A.Volinsky教授:Select topics in Materials Science and Engineering and how to publish a paper in high impact journal