欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

学术信息

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学术信息 > 正文
清华大学吴潜涛教授:社会主义核心价值观研究的前沿问题
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-04-16 浏览:

 

 

 

 

 

 

4月15日下午,清华大学教授吴潜涛来我校作《社会主义核心价值观研究的前沿问题》学术报告。校长刘国际、校党委副书记葛玻出席报告会,党委宣传部、学生处、团委、马克思主义学院全体教师以及二级学院党委副书记、学工办主任、团委书记和学生代表参加报告会,报告会由葛玻主持。

吴潜涛教授在报告中说,要在正确精准把握党的十九大精神中理解社会主义核心价值观。他从新成就和新变革、新时代和新使命、新思想和新方略、新战略和新布局四个方面阐述了党的十九大的理论创新问题。吴潜涛强调,要从宏观层面、从几对关系中准确把握社会主义核心价值观。社会主义核心价值观在本质上是社会主义核心价值体系的一个有机组成部分,是对社会主义核心价值体系的概括和凝练,是为满足社会主义核心价值体系大众化的需要而提出来的;思考和把握社会主义核心价值观的要义,应当从更全面、更宽广的视角去理解;社会主义核心价值观是当前社会各界在社会主义价值观问题上最大的公约数。在谈到文化自信时吴潜涛提出,“越是民族的,就越是世界的”,践行社会主义核心价值观必须要弘扬优秀传统文化,要在传统文化的创造性转换与创新新发展上下功夫,要运用哲学的普遍性与特殊性原理对社会主义核心价值观进行再思考、再凝练,思考如何把抽象的价值观念与具体的价值观念有机结合起来。吴潜涛教授就当前理论界关心的人类命运共同体谈了自己的见解,他指出,人类命运共同体旨在建设一个合作共赢、和平发展的世界,为世界的发展提供中国智慧和中国方案。

在交流环节,吴潜涛教授就高校思想政治理论课的针对性和亲和力、新时代社会主要矛盾的理解、中华民族伟大复兴的期许、社会思潮背会的逻辑动因、大学校园文化建设等问题回答了我校教师的提问。

葛玻在主持报告会时说,吴教授的报告理论站位高,视野开阔,诠释透彻,对于我们学习贯彻党的十九大精神、学习领会社会主义核心价值观意义重大。希望大家在报告会后认真消化吴教授传经送宝的报告,在学习十九大精神的过程中切实做到学懂、弄通、做实,推动我校思想政治工作深入开展。

吴潜涛是清华大学首批18名文科资深教授之一,博士生导师,清华大学高校德育研究中心副主任,校学术委员会委员、校教学委员会委员、马克思主义学院学术委员会主任、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,完成、在研国家社科基金重大攻关项目、重点项目,教育部基地重大项目、人文社科项目,北京市教育工委委托项目等10余项,研究成果入选“国家哲学社会科学成果文库”,多次获省部级以上科学研究优秀奖。

 




作者: 侯丙孬 图:李成
来源: 马克思主义学院


上一篇:浙江大学教授冯仲平:中国诗学的民族特性

下一篇:中国人民大学教授、博导李今:张爱玲的文化形象