欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

学术信息

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学术信息 > 正文
中国人民大学教授、博导李今:张爱玲的文化形象
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-04-12 浏览:

 

 

4月11日,中国人民大学文学院教授、博士生导师李今在开元校区作了题为《张爱玲的文化形象》的学术讲座,人文与社会科学学院中文专业师生聆听了此次讲座。

李今从张爱玲的生平和著作入手,通过文本细读指出了“倾城之恋”实为“倾城之战”,其小说叙事的“圆圈结构”暗喻人生悲剧的反复与轮回,在冷眼旁观之中深透着无边的人性苍凉。张爱玲以日常生活审美消解了爱情神话、人伦神话、新女性和传统女性的神话,让读者更清楚地看到,人跳不出“饮食男女”这世俗的圈子和“素朴的底子”,由此阐明张爱玲是日常生活精神的发现者和揭示者,她站在普通市民的立场,标举其精神的文化形象。

最后,李今阐释了张爱玲作品之中可贵的“‘一刹那’之光”,它以此时此刻的美好给人以感动与希望。相信此次讲座带来的这场“文学盛宴”,也将成为大学生们学习生涯的“‘一刹那’之光”。




作者: 刘保亮 图:宋慧勋
来源: 人文与社会科学学院


上一篇:清华大学吴潜涛教授:社会主义核心价值观研究的前沿问题

下一篇:“明日城市论坛”在我校举行