欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

学术信息

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学术信息 > 正文
“明日城市论坛”在我校举行
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-04-11 浏览:

 

 

 

4月10日下午,由洛阳市涧西区政府、洛阳理工学院主办,伦敦设计中心、洛阳理工学院艺术设计学院、中央美术学院城市设计学院、软城市实验室、洛阳市设计联盟承办的“明日城市论坛”在我校九都校区学术报告厅举行。中央美术学院城市设计学院院长、博士生导师王中教授,洛阳市规划局原副局长、洛阳市城市规划专家委员会主任委员李国恩,南方科技大学教授、艺术批评家和建筑设计师、哈佛大学设计学博士唐克扬,中国东方文化研究会创意产业委员会副主席、国家文化产业创新与发展研究基地西南研究中心执行主任马健,洛阳市著名学者徐金星,英国皇家艺术学院建筑学硕士、DCL伦敦设计中心联合创始人、明日城市论坛发起人马晓威,洛阳理工学院副校长王晓峰,涧西区区委常委、区委宣传部部长胡柯以及特邀研讨嘉宾、行业代表、媒体代表和我校党办负责人、艺术设计学院师生等200余人参加论坛。

“明日城市论坛”聚焦城市与城市化,专注城市持续发展的最本质问题,通过邀请跨行业的专家、学者、意见领袖和城市生活者共同分析和辩论,期望能有机会更接近城市问题的本质和未来发展方向的可能性,每年一次针对城市发展进行思考、探索和指导实践。

本次论坛邀请王中、马健、李国恩、唐克扬、徐金星、马晓威等专家学者分别发表了《艺术引领城市创新》《文化创意与城市发展》《洛阳历史文化名城保护与发展的战略思考》《洛阳的风景:千年万岁阳春曲》、《洛阳城市与洛阳文化漫谈》《步入软城市时代》等学术主旨演讲。学术嘉宾们围绕城市规划、建设模式、城市转型、洛阳城市变迁以及洛阳城市文化定位等发表了各自的观点。当下的城市由原来的重规模、重功能、重经济向重质量、重人文、重文化转型,从物理层面上的功能城市到注重文化、精神、灵魂的“软”城市转变,分析了中国城市化面临的问题,介绍了国外城市建设可借鉴的经验和国际观照,提到公共艺术、文化创意、历史文化在城市进程中的作用,并提出“构建城市必须从人类和未来的角度出发去思考和探索”的学术观点。嘉宾精彩的演讲和前瞻性的学术观引发现场强烈反响,在研讨环节,我校师生和行业代表就城市规划、城市文化继承、洛阳城市定位、专业行业发展等问题纷纷向嘉宾提问,嘉宾的解疑释惑赢得与会人员阵阵掌声。

会前,王晓峰向王中、唐克扬、马健三位嘉宾颁发了艺术设计学院客座教授聘书,希望今后能进一步加强学术交流,促进我校学科发展和专业建设。

 




作者: 王少宇
来源: 艺术设计学院


上一篇:中国人民大学教授、博导李今:张爱玲的文化形象

下一篇:华中科技大学教授博导、国家优青薛志刚:结构明晰聚合物的可控设计