欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

公告通知

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 正文
关于申报洛阳理工学院2017年度人文社科研究校内基金项目的通知
审核:两办 发布:两办 2018年01月12日 09:07 浏览:

校属各单位:

为发挥校内科研项目对学术方向凝练及引导作用,服务示范性应用型大学建设,坚持“行业性、地方性、应用型”的办学定位,根据《洛阳理工学院科技发展“十三五”规划》的工作部署,《洛阳理工学院2017年度人文社科研究校内基金项目申报指南》(以下简称《指南》)即日起正式发布,申报工作同时开始。现将有关事项通知如下:

一、校内基金项目的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十次党代会精神和省委十届二次全会部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕实施建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”、围绕国家“一带一路”战略与河南经济社会发展、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、洛阳国际旅游名城建设、洛阳9+2发展战略、中原城市群副中心城市建设等进行研究,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,充分发挥哲学社会科学在传承弘扬优秀传统文化、决胜全面小康、服务地方经济文化建设的作用。

二、落实学校科技发展“十三五”规划的任务,基础研究与应用研究并重。突出优势研究领域,支持重点优势学科。突出科研机构和团队的培养,凝练特色鲜明的学术方向。

三、基础研究要有学术积累,能够反映学术热点与学科前沿的相关领域,具有原创性、开拓性和较高学术思想价值。应用研究要能够切实解决现实生活中的重要问题,具有针对性、指导性和可操作性,有重要的决策参考价值。

申报省社科规划项目,基础理论研究突出原创性和开拓性,着力推出引领学术创新的研究成果;应用对策研究要重点关注河南现实问题,具有针对性、指导性和可操作性,着力推出有决策参考价值的研究成果。

四、指南所列项目分两类。第一类:马克思主义·科学社会主义、党史·党建、哲学、理论经济、应用经济、法学、社会学、政治学8个学科的研究条目,只规定研究范围和研究方向,申报者可在相关范围和方向下自行拟定题目。第二类:历史学、考古学、文学、语言学、新闻学与传播学、体育学、艺术学、教育学、宗教学、人口学、民族问题研究、国际问题研究、图书馆·情报与文献学13个学科,不设具体研究条目,申报者可结合自身的研究优势、学术积累与地域特色,自由选题申报。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

五、为落实学校“示范校”建设和“十三五”发展规划,拟定服务地方经济社会文化展主要资助领域与方向为:

1、河洛文化与社会主义核心价值观、实现民族复兴中国梦的研究:河洛文化中蕴涵的社会主义核心价值观思想因素、河洛文化在增强中华文化的认同感和中华民族的凝聚力方面的价值、河洛文化在实现民族复兴中国梦中的作用。

2、地方经济与社会发展研究:围绕中原经济区、河南省“一带一路”重要节点城市、郑洛新自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、五个高地建设中原城市群副中心城市、华夏历史文明传承示范区(洛阳学、河洛文化),针对洛阳市构建现代创新体系、现代产业体系、现代市场体系、现代城镇体系、现代基础设施体系、文化传承创新体系、生态环境建设体系、开放体系和公共服务体系及全力打赢脱贫攻坚战、着力推进供给侧结构性改革的“9+2”战略布局及小微企业创业创新基地示范城市、公共文化示范区以及美丽乡村特色村镇建设、洛阳古城保护与开发、洛阳经济的转型升级、创建世界旅游名城等重大工程,开展相关理论与应用对策研究。

3、河洛文化及洛阳学研究:以河洛地区为主要研究范围,揭示以河洛文化为代表的中华文化的特色。研究河洛文化与其他地域文化的交流与融合,彰显河洛文化及洛阳在中国及世界历史上的地位与影响。围绕河洛区域史及洛阳都城史,进行经济史、社会史、政治史、文化史、文学史、艺术史、风俗史、生态史及名胜、名人、重要典籍、重要历史事件、重要文化遗存、历史文化街区等的全方位研究。对河洛地区珍贵、稀见的历史文献的整理研究,对散存实体性文献抢救性的整理、保护与研究。对河洛文化及洛阳学域外传播方面的研究。

4、洛阳非物质文化遗产传承与保护研究:洛阳曲艺、戏曲、舞蹈、民间艺术、民间体育、民间传说等重要非物质文化遗产的历史、特点、价值、传承研究。

5、洛阳当代特色产业、工业文明、城市文化研究:牡丹文化的内涵研究,牡丹艺术品研究。唐三彩等知名工艺品、特色农产品等的文化内涵及相关技艺的研究。当代洛阳的城市特点及城市文化研究。

以上方向,不拟定具体条目,申报者可结合自身的研究优势和学术积累,自由选题申报。

六、本年度人文社科项目,分为预研项目和青年项目两个类别,全部为资助项目。申报者应根据需要提出适当的资助经费,并按照洛阳理工学院科研经费管理办法的有关规定,编制合理的经费预算。

七、项目申请条件:预研项目申报者原则上应具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职务或具有博士学位。青年项目申报者(包括项目组成员)年龄均不得超过35周岁(以申报截止日期为准)。

八、申请校内基金项目的项目负责人本年度只能申报一个项目。往年承担校内基金项目尚未结项者,本次不能申报。

九、申报者要如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消项目负责人申报资格。

十、本年度基础研究项目完成时限一般为2-3年,应用对策研究根据研究问题的时效性确定,一般为1年。研究起始时间自2018年2月1日起,申报者需据此考虑自己的项目设计。

十一、申报者提交的《项目论证》活页内容,不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,否则取消参评资格。《项目论证》活页中前期相关研究成果只填成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、作者排序、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等。申报者承担的已结项或在研项目、与本项目无关的成果等不能作为前期成果填写。申报者的前期成果不列入参考文献。

十二、2017年度引进博士的博士启动金、2016年12月1日至2017年12月31日的纵向项目配套及资助,同时申请。其中博士启动金需填写《申请书》、《项目论证活页》。纵向项目配套及资助需填写《纵向项目配套及资助申请表》。

十三、项目申报所需的各种材料(包括《课题指南》、《申请书》、《项目论证活页》等)可从科研处网页“项目申报”栏下载。

十四、各单位于2018年1月19日前,统一将《申请书》及论证活页及个人《纵向项目配套及资助申请表》,单位《预研项目汇总表》、《青年项目汇总表》、《博士启动金项目汇总表》、《纵向项目配套资助申请表》电子稿发至社科处邮箱(lgkycsk@163.com),邮件主题和附件均注明“**院部+校内基金项目申请”。同时报送纸质材料。纸质材料包括:申请书一式五份,论证活页一式五份。个人《纵向项目配套及资助申请表》,单位《预研项目汇总表》、《青年项目汇总表》、《纵向项目配套资助申请表》申请表一式两份。

十五、相关表格同时放在了“科研处FTP/文件交换区/社会科学管理科/”,方便大家下载。

申报工作由单位统一组织,科研处不受理个人申报。

联系人:扈老师 吕老师

联系电话:65928307 65928187

附件:   0.洛阳理工学院项目预算书(纵向、配套、资助填这个).doc

  1.纵向项目配套、资助经费申请(汇总)表(个人填写、学院汇总).doc

  2.高层次人才科研启动经费申请书(个人填写,要上传).doc

  3.学院青年基金项目申请书(个人填写,要上传).doc

  4.洛阳理工学院校内基金项目审查表.doc

  5.学校项目(人文社会科学)项目申请书(个人填写,要上传).doc

  6.院内科研基金申请汇总表(科研秘书用云平台制作).doc

  7.青年基金项目申请书申报活页.doc 

  8.学校项目申请书申报活页.doc

  申请指南----2017校内人文社科基金申请.doc





作者
来源: 科研处


上一篇:关于申报洛阳理工学院2017年度自然科学研究校内基金项目的通知

下一篇:洛阳理工学院2017-2018学年春季教材供应项目招标公告