网站首页 · 公告通知 · 正文

关于开展2019年“师德师风建设月”活动的通知

发布:党政办公室  2019年04月10日 15:24  浏览:

各党委、党总支,校属各单位:

为进一步加强师德师风建设,努力建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍,决定2019年4月在全校开展“师德师风建设月”活动,现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教师的系列讲话精神为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,完善师德师风长效机制,深化师德师风建设,规范教师从教行为,进一步弘扬高尚师德、优良师风,全面提高教职员工整体素质,为学校事业发展、办好人民满意的教育贡献力量。

践行高尚师德  潜心立德树人

2019年4月10日—5月10日

四、活动内容

1.开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动。深入学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和省委书记王国生同志在《求是》杂志上撰写的文章《在坚守和奉献中成就出彩人生》,深入学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《高等学校教师职业道德规范》以及师德禁行行为“红七条”等,进一步增强广大教师立德树人的责任感和事业至上、服务人民的担当精神。召开教师代表座谈会、研讨会,探讨开展师德教育的途径方法,畅谈学习践行高尚师德的感受,坚定立德树人的担当,抒发教育教学的情怀,引导全体教师把工作重心落实在立德树人根本任务上。(责任单位:党委宣传部、各二级党组织)

2.开展“学习时代楷模 成就出彩人生”主题学习活动。组织教师以集体学习、灵活讨论、自主学习等形式,学习师德楷模张玉滚、张丽莉、李芳等老师的事迹。学习他们爱岗敬业、爱生如子的高尚品德,心怀大我、无私奉献的至诚情怀,为人师表、行为世范的品格风范,奋不顾身、舍己救人的大爱精神。把学习效果和教书育人有效结合,在立德树人的实践中弘扬高尚师德,争做出彩洛理人。(责任单位:党委宣传部、各二级党组织)

3.以“师道讲堂”为抓手开展师德教育活动。开辟并固化“师道讲堂”,诠释从教之理和为师之道,融入青年教师培训、教师暑期培训和教师日常教育中,形成持续性不间断的师德教育阵地,打造学校师德师风建设品牌。 (责任单位:人事处)

4.开展身边师德榜样选树活动。开展洛阳理工学院第二届“最美教师”选树(见附件1)、“河南省文明教师”候选人评选(见附件2)、第七届“我喜爱的任课教师”评选、青年教师“教学能手”评选、教师教学技能大赛等活动。评选师德高尚、业务精湛、深受爱戴的身边榜样,号召广大教师向他们学习,用身边人讲述身边事、用身边事教育身边人(责任单位:党委宣传部、教务处、工会、团委)

5.开展“我的师德故事”主题征文、主题演讲和优秀案例评选活动。全校各单位和全校教师结合自身经历和学习情况,畅谈体会、撰写征文、开展演讲、凝练案例,讲述好洛理师德好故事。(责任单位:党委宣传部、人事处、工会、各二级党组织)

6.开展重温教师誓词活动。组织全校教师重温教师誓词,引导广大教师不忘育人初心,牢记育人使命,在教育教学工作中践行自己的誓言。(责任单位:各二级党组织)

7.开展师德失范警示教育活动。组织开展师德失范警示专题教育和学术诚信专题教育,让教师常怀警戒之心、常怀自勉之情,引导广大教师进一步规范从教行为。(责任单位:党委宣传部、纪委、人事处、科技处、社科处)

8.开展“尊师爱师”专题校园文化活动。在全体学生中开展“尊师爱师、感念师恩”学习教育活动,积极营造尊师重教的良好校园文化氛围。(责任单位:学生工作部、团委、各学院二级党组织)

9.开展师德师风建设大展示活动。在校园网、校报、校园广播和新媒体上开辟专题专栏专版,实时展示各项活动开展情况和取得的实效,充分展示我校新时代“四有”教师形象,引导广大教师成为学生健康成长的引导者和引路人。(责任单位:党委宣传部、各相关单位)

10.建立健全长效机制。制定实施《洛阳理工学院师德建设长效机制实施办法》等,将师德建设贯穿于教师教育教学、科学研究和社会服务全过程,深化法律普及,强化行业教育,规范教师言行,把师德师风表现作为绩效考核、职称评审、职级晋升、岗位聘用、荣誉奖励的重要内容。(责任单位:党委宣传部、人事处)

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。各二级党组织、各有关部门要充分认识加强师德师风建设的重要性,深入贯彻落实党中央关于加强师德师风建设的部署,强化组织领导、广泛动员参与、夯实工作责任,确保活动顺利开展、取得实效。

2.注重总结,深化提高。各二级党组织、各有关部门要根据活动开展情况,认真总结经验,把师德师风建设工作抓实抓细,抓出实效抓出特色抓出品牌,不断提高我校教师师德修养和职业道德水平,为学校教育事业发展贡献力量。

3.营造氛围,长效坚持。通过师德师风建设月活动的开展,在全校营造人人重视师德建设、人人践行高尚师德的良好氛围,形成长期坚持、稳定规范、持续不断的师德师风建设长效机制。

4.及时报送,宣传展示。各单位要将开展的活动情况及时报送党委宣传部。宣传部将在校内媒体进行宣传展示,并根据实际向上级单位和校外媒体推送。联系人:马玉波,电话:65928029,邮箱:litxcb@163.com。

附件: 1.     洛阳理工学院2019年省级文明教师评选推荐通知.docx

2.     洛阳理工学院第二届最美教师评选推介通知.docx

党委宣传部    人事处    工会

2019年4月10日