欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

公告通知

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 正文
关于加强安全生产宣传贯彻和切实做好岁末年初安全生产工作的通知
审核:两办 发布:两办 2018年12月07日 16:48 浏览:

校属各单位:

根据《河南省教育厅办公室转发学习宣传贯彻落实中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于推进城市安全发展的实施意见的通知》(教办〔2018〕 870号,以下简称《实施意见》)及《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》(教办〔2018〕 873号)要求,为切实维护我校安全稳定局面,坚决遏制校园重特大事故发生,结合岁末年初事故易发、多发的特点,现将有关要求通知如下:

一、全面准确学习领会《实施意见》精神,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。贯彻落实《实施意见》,是当前安全生产工作的重要任务。我校各部门要高度重视,统筹规划,精心组织,切实把《实施意见》学习宣传贯彻好。一是把学习《实施意见》纳入重要日程。要制定专门学习计划,通过多种方式,调动广大干部职工学习《实施意见》的主动性和自觉性。要把学习《实施意见》与解决学校安全发展突出问题结合起来,切实把《实施意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。二是分层次搞好培训。各级领导干部要带头学、深入学。要将《实施意见》列入党委理论中心组的学习内容,并通过辅导讲座、集中培训、专家讲解等多种形式,组织广大干部职工进行系统学习,准确把握学校安全发展的大方向,努力使《实施意见》精神成为师生员工的共识,筑牢《实施意见》贯彻落实的思想基础。三是加强对基层的宣传贯彻。各单位要组建学习贯彻学校安全发展宣讲组,深入基层集中开展宣讲、培训。同时,要充分利用主流媒体,将《实施意见》的宣传延伸到校内每一个基层单位,做到《实施意见》精神实质全覆盖。

二、不断增强抓好我校安全生产工作的紧迫感责任感使命感。临近年底,学校供暖供气、用火用电需求旺盛,师生出行出游和聚会集会增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各单位要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识我校安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意。各单位要加强安全工作组织领导,落实安全管理主体责任,一把手要负总责,层层细化落实责任,带头深入一线督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。

三、全面开展我校安全风险隐患排查和风险防范管控。各单位要针对秋冬季节、岁末年初学校安全生产工作规律特点,根据单位实际,深入分析研判潜在的各类安全风险隐患,开展一次覆盖消防安全、校车安全、校舍安全、网络安全、燃气安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患全面排查。将排查出的安全隐患,列出清单、建档立账,明确责任措施,照单对号、限时整改、闭环管理,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

四、深入开展实验室安全隐患排查整治。学校各有关单位要深刻吸取近期发生的实验室爆燃事件教训,针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,深入开展覆盖各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所的专项隐患排查整治。重点检查实验室安全领导责任制和责任体系建立完善情况,安全自查互查制度落实情况,危险化学品、辐射、生物、机械、特种设备等实验设施、设备与用品等重大危险源规范管理情况,实验室安全技能和操作规范培训情况等。

五、重点开展 2018 年今冬明春火灾防控工作。根据国务院安委会的统一部署,定于 2018 年 11 月至 2019 年全国“两会”结束,在全国开展今冬明春火灾防控工作。学校各有关单位要认真部署,集中力量对学生公寓、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆、高层建筑等人员密集场所,配电室、校园施工现场、油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备开展消防安全检查,找准薄弱环节和风险隐患,并及时进行整改和预防。重点纠治违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车等问题。

六、切实加强学生安全教育。各有关单位要在元旦、春节、寒假等重要节点,发布安全提示,深化安全教育进学校活动,着力提高安全教育的针对性和实效性。通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、致学生家长信等途径,加强冬季用火用电用气、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。对节日和假期期间返乡探亲、出外游玩的学生,要摸底登记,假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要抓紧查明原因。2018 年还没有组织消防应急逃生演练的单位,要按照学校消防安全管理有关规定,结合实际,组织一次消防应急演练。

七、强化应急响应和处置工作。各单位要制定完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,建立健全安全预警和风险评估制度。落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态。建立完善安全事故处理和风险化解机制,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报学校和安全生产领导小组,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

请校属各单位将此通知精神和要求迅速传达到本部门,并认真抓好贯彻落实。有关落实情况,请于12月27日前上报安全生产领导小组办公室,电子版发送至后勤FTP安全生产文件夹。

联系人:张老师  姚老师

联系电话:65929310

地 点:开元校区后勤办公楼207房间


安全生产领导小组办公室        

2018年12月7日          




作者: 后勤管理处
来源: 后勤管理处


下一篇:关于举办王昆峰摄影作品展的通知