欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

公告通知

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 正文
关于停用“医疗保险卡” 全面启用“社会保障卡”就医结算工作的通知
审核:两办 发布:两办 2018年07月12日 16:26 浏览:

校属各单位和广大教职工:

为方便全市城镇职工和城镇居民在定点医院、定点药店的就医购药结算,进一步提升异地就医结算水平,根据《洛阳市人力资源和社会保障局关于停用“医疗保险卡” 全面启用“社会保障卡”就医结算工作的通知》(洛人社 [2018]57号)的文件精神,洛阳市将从2019年1月1日起,在全市医疗保险定点医院、定点药店就医结算时,全面启用“社会保障卡”,停止使用原“医疗保险卡”。现将有关事项通知如下:

一、“社会保障卡”的启用范围

我校参加职工基本医疗保险的全体在职人员和退休人员。

二、“医疗保险卡向社会保障卡过渡”的时间安排

即日起至2018年12月31日为过渡期。过渡期内原“医疗保险卡”仍可在本市医疗保险定点医疗机构使用。2019年1月1日起全面启用“社会保障卡”就医结算,停用“医疗保险卡”。

新的“社会保障卡”医保功能未启用的,将会影响到参保人在本市医疗保险定点医疗机构的门诊、药店个人账户支付,及住院报销、特殊门诊等待遇的享受。

三、“社会保障卡”的启用方式

已领取“社会保障卡”的人员,需持“社会保障卡”到洛阳市任意一家定点医院或定点药店将其激活。“社会保障卡”社保账户初始密码为“123456”,为了保证您的用卡安全,请您首次使用时修改新的6位数字密码。“社会保障卡”医保功能激活并成功消费一次后,“医疗保险卡”作废,“医疗保险卡”的帐户金额自动关联到“社会保障卡”。

四、“社会保障卡”的查询领取

已采集过信息、目前未领取社会保障卡的人员,可通过微信公众号进行查询、领取。

操作方法:通过微信搜索并关注“洛阳人社”微信公众号,点击“综合查询”,选择“领卡行查询”,输入身份证号、姓名,可查询社会保障卡的制卡进度及领卡行的地址,本人携带有效身份证原件到所显示支行领卡(洛阳银行需到所显示的任一支行预约后领卡,其他银行可到所显示支行直接领卡)。

针对长期在外居住人员、行动不便等无法到现场领取社会保障卡的人员,可按照自愿的原则,选择市邮政速递(EMS)提供的付费送卡服务。操作方法:拨打邮政速递电话0379-69863155、 0379-63275109、0379-69957382,由邮政工作人员负责将您的社会保障卡邮寄到家,并由本人付费、签收。

五、未制卡人员采集信息制卡

未采集过信息且未制卡的参保人员,可携带符合社会保障卡要求的白底证件照电子版(格式详见附件:社会保障卡照片格式)和本人有效身份证原件,到“洛阳市民之家”二楼设立的合作银行窗口进行社会保障卡申领制卡。

六、其他

在社会保障卡启用后,如果遇到无法结算、身份证信息重复、查无此人等影响医疗保险正常结算等问题,请与人事处社会保险科联系(联系人:谢娟老师;联系电话:65928118)。


附件: 社会保障卡照片格式.docx

人事处        

2018年7月10日     




作者: 人事处
来源: 人事处


上一篇:洛阳理工学院2019年拟增设本科新专业公示

下一篇:世界人口日知识宣传