网站首页 · 新闻快讯 · 正文

洛阳理工学院组织师生收看开学第一课

发布:党委宣传部  2023年02月21日 11:45  浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,按照中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于组织全省学校上好2023年春季开学思政第一课的通知》要求,洛阳理工学院精心组织录制了洛阳理工学院开学第一课,2月20日上午组织全校师生通过“学习通”等平台在线收看。

校党委书记陈岩、校长张锐分别以《奋楫逐梦 擎旗前行》、《锚定目标齐攻坚 全力以赴促发展》为题为全校师生讲授新学期第一堂思政课。

陈岩指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,也是全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要一年。广大青年身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要坚定理想信念,做时代发展潮流的先行者;要正确把握历史和时代的发展方向,做主流思想文化的引领者;要砥砺复兴之志,做民族复兴大任的担当者。在新的学期,他希望广大同学继承和发扬“致知、致善、致能、致新”的校训精神,切实担起强国使命,努力学习、矢志报国,在实现国家富强、民族复兴的道路上开创自己的精彩人生。

张锐结合党的二十大关于教育、科技、人才一体推进的时代要求,对全校师生提出四点希望:一是“干”字为本,切实转变作风;二是“实”字为要,持续提升能力;三是“质”字为重,突出工作实绩;四是“严”字为底,筑牢根基防线。他号召全体师生,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现学校二次党代会提出的建设目标,推动学校高质量发展,服务中华民族伟大复兴和中原更加出彩,团结奋斗、踏实奉献、不负时代、不负韶华、不负人民。

开学第一课上,校医院黄阳老师为大家详细讲解了疫情防控的相关知识,为常态化防控下的学习生活提供了指导。马克思主义学院教师范会勋、邓辰辉,材料科学与工程学院辅导员员星分别以《凝聚力量 大力推进中国式现代化》、《绽放青春年华 推进乡村振兴》、《踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕》为题为全校师生带来了精彩的第一堂课,鼓励青年学子要不负韶华,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

课前,校领导陈岩、张锐、曾涛、丁梧秀、马珺分三组带领教务处、教学质量监控与评估中心、艺术设计学院等相关部门负责人来到各教学楼,深入课堂,了解开学第一天教师教学、学生学习情况,还利用课间休息时间与师生进行了交流。全校整体教学运行情况稳定、广大师生精神饱满。任课教师准时到岗,备课充分;学生出勤率高,上课积极认真。(图:王文婷 王艺霏 王茜 刘建航 孙政 卢师情)

责任编辑:仲昭麟
作者:王梦瑶 林思琦