网站首页 · 新闻快讯 · 正文

全国教育系统安全检查组莅临我校检查指导工作

发布:党委宣传部  2022年09月26日 18:07  浏览:

9月22日下午,由中国教育后勤协会安全管理专业委员会副秘书长、中国农业大学校长助理张永生带队的全国教育系统安全检查组第二组一行6人莅临我校检查指导工作。省教育厅党组成员、副厅长张传广,省教育厅安全处一级调研员杨伯堂,市教育局党组书记、局长于晓峰,市教育局党组成员、副局长李艳丽等参加检查。汇报会在王城校区办公楼116会议室举行,我校党委书记陈岩,党委副书记、工会主席曾涛,副校长胡恩立、韩洪涛及相关职能部门负责人参加汇报会。汇报会由韩洪涛主持。

胡恩立代表学校致辞,对检查组的到来表示欢迎并从办学历史、办学特色、办学目标等方面介绍了我校基本情况。

张永生在讲话中介绍了本次全国教育系统安全检查的背景、目的和意义,对检查工作提出明确要求、做出部署安排。他指出,第二检查组受教育部委托来到河南,了解河南教育的发展现状,发掘各级各类学校在安全工作中的典型经验和工作成效,为全国教育事业建设发展提供建议和决策依据,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

陈岩以《坚持“七个聚焦”扛牢安全责任,持续推进新时代学校平安校园建设高质量》为题,从政治安全、制度建设、重点领域、技防建设、源头防范、安全文化、安全教育等七个方面作了工作汇报。他强调,校党委深入贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院关于安全稳定工作的决策部署,按照教育部、省教育厅有关工作要求,切实扛牢安全稳定的主体责任,确保了师生安全和校园和谐稳定。

张传广在讲话中指出,在党的二十大胜利召开之际,全国教育系统安全检查组来到河南,是对全省教育系统安全工作的“大体检”。洛阳理工学院党委要高度重视,认真做好校园安全工作。一是要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全稳定之弦,确保校园安全稳定、平稳有序。二是要加强制度建设,落实主体责任,把牢安全工作的关键环节和重点部位,确保政治安全。三是要加大经费投入,加快校园基础设施建设,以高标准、严要求推进平安校园建设再上新台阶。

检查组就学校安防建设经费投入、宿舍和食品安全、大学生心理健康教育、师德师风教育、实验室及危化品安全管理、网络安全、校园安全生态研究中心建设等方面与我校相关部门负责同志进行了沟通交流,查阅了学校安全工作资料,实地查看了校园监控指挥中心、环境工程与化学学院实验室、图书信息中心消防站、校园网络中心、大学生心理健康教育中心、教师发展中心、学生餐厅、学生公寓和致实书院等重点场所。

安全重于泰山,生命重于泰山。我校将以此次检查为契机,进一步提高思想认识,加强组织领导,完善规章制度,狠抓责任落实,全面抓好校园安全稳定工作,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(图:仲昭麟 王萌 高益萌)

责任编辑:仲昭麟
作者:林姗
来源: 党政办公室、政治保卫部/保卫处