欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

新闻快讯

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 正文
“喜迎中秋佳节 弘扬时代新风”倡议书
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2019-09-12 浏览:



亲爱的老师们、同学们:

又是一轮月圆夜,又是一年团圆日,在中华民族传统节日

“中秋佳节”即将来临之际,为进一步弘扬优秀民族文化、践行志愿服务精神、倡导绿色生活理念、树立时代文明新风,引导广大师生文明过节,助力文明校园创建,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,特发出如下倡议:

一、弘扬优秀民族文化。广泛开展形式多样的中秋民俗活动,深入挖掘“我们的节日·中秋”主题文化内涵,进一步弘扬优秀民族文化;积极开展中华经典诵读和爱国主义歌曲传唱活动,进一步激发爱国之情和报国之志;自觉承担家庭责任,用感恩的方式表达祝福和敬意,引导广大师生利用网络媒体,上网寄语、留言,抒发感恩父母的肺腑之言,让中华民族尊老爱幼传统美德深植每位师生的心灵,进一步弘扬孝善敬老、孝老爱亲的良好家风,“小手拉大手”,共创文明家庭。

二、树立时代文明新风。积极践行社会主义核心价值观和文明礼仪规范,自觉做到文明用语、文明交往、文明出行、文明旅游、文明餐饮,文明上网。自觉维护社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,人人争当文明使者,用点点滴滴的文明“微力量”助推社会文明程度的大提升。

三、自觉践行志愿精神。广大志愿者要积极参与清洁家园、文明交通等志愿服务活动,积极投身关爱空巢老人、留守儿童、残疾人和其他社会公益活动,向助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲道德模范学习,以自身形象带动身边师生争做文明有礼洛理人。

四、倡导绿色环保理念。倡导理性消费,倡导低碳节能,倡导绿色出行。自觉抵制不正之风,不讲排场,不比阔气,杜绝铺张浪费,就餐不剩菜、不剩饭,共同营造“小餐桌、大文明”的社会风尚。外出走亲访友、出门游览,尽量多步行、多骑车、少开车,注意保护环境,过绿色低碳中秋佳节。

秋风送爽,明月高悬,老师们、同学们,让我们团结一心,携手共进,从我做起,从现在做起,全身心投入到弘扬时代新风的生动实践中,秉承家国情怀,传承文明精神,营造健康向上、文明祥和的节日氛围,让洛理更加出彩,让文明成为节日里最美的风景,以实际行动向新中国成立70周年献礼!

恭贺全校师生中秋快乐,祝愿祖国更加繁荣昌盛!


校文明办

2019年9月12日


小知识:

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。






作者: 孙要梅
来源: 宣传部


上一篇:我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

下一篇:中材国际副总裁隋同波教授到我校交流访问