欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

新闻快讯

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 正文
洛理学子公益墙绘 助推美丽乡村建设——我校开展“美丽乡村行,艺术文化扶贫”志愿服务活动
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2019-05-14 浏览:





“一花一世界,一墙一风景”当艺术墙绘遇上了古朴乡村,会出现什么样的景象?5月12日,走进宜阳县韩城镇秦王村,原本“灰头土脸”的赤膊墙壁不见了,取而代之的是一幅幅色彩艳丽的手绘艺术画。以前只有在大城市出现的手绘图画,如今出现在这里,成为了美丽乡村建设又一道靓丽的风景线。

进入村庄,能看到一副副栩栩如生的锦鲤戏水、梅兰竹菊、美好家园等图案画在墙壁上,逼真的形态,浓郁的色调,展示出了绘画者的精湛技艺。在村里的街道上,上百个年轻人用巧笔绘画出一组组墙绘为乡村换上了漂亮震撼的新“妆容”,点亮了乡村风景。

秦王村村民赵三京指着墙绘开心地说:“很感谢,大学生们利用星期天为俺村画画,真是好着嘞。这些文化墙,不仅扮靓了乡村,还丰富村民文化知识,提高了村民的精神文化生活品位。”

“村庄面貌焕然一新,不同的房屋建筑配上不同的彩绘风格,村庄文化与现代文明自然而巧妙地结合,为美丽乡村建设、振兴乡村引入了新的动力。” 秦王村监督委员会主任刘栋梁说道。

参加墙绘的是我校艺术设计学院的120名师生,他们利用周末到秦王村,为全村的墙面进行整体设计,彩绘墙面。据悉,2015年以来,我校已相继在宜阳县五岳沟村、董王庄乡赵坡村、韩城镇西关村、韩城镇秦王村、新安县樱桃谷等地开展公益墙绘活动,参与师生达 1300人次,累计画图530余幅,美化农村墙壁超过3200平方米。

我校以文化为魂助推乡村振兴建设,别出心裁地以色彩绚丽、雅俗共赏的绘画为切入点,将“乡村振兴战略、社会主义核心价值观、美丽乡村建设、移风易俗”等多项内容,用群众喜闻乐见的形式在墙壁上图文并茂地呈现出来,使原本“冷冰冰”的墙面瞬间灵动起来,一股浓郁的文化气息扑面而来。一墙一文化,一墙一风景,将古朴乡村融入墙绘艺术,简单到创意的华丽蝶变,谱写出乡村振兴新篇章。(文字记者:韩殷勤、郑锋龙   图片记者:刘智宵)






作者: 李喜荣
来源: 宣传部


上一篇:校长刘国际一行到洛阳市公安局古城分局走访慰问

下一篇:力诺电力学院理事会及教学工作委员会成立