我校举办“平安洛阳--校园行”法制安全宣讲活动
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-11-09 浏览:

11月8日下午,校保卫处邀请洛阳市公安局“平安洛阳”运营团队在我校开元校区图书馆报告厅开展“平安洛阳”校园行活动。

活动现场,洛阳市反虚假信息中心刘少恒警官结合目前高校频发的诈骗案件特点,详细介绍了“校园网络诈骗”以及“校园贷”猖獗的原因,并结合真实案例,用诙谐幽默的方式向同学们分析了网络诈骗和校园贷的套路,针对其特点向同学们传授辨别方法和防范措施。洛阳市特警支队马志强、姚高波两位警官以模拟现实生活场景的形式,给同学们演示了遇到纠缠和人身攻击时的防护常识和应对措施,并现场邀请两名同学上台练习,同学们热情高涨,纷纷实践“操练”了起来。

随后“平安洛阳”的年轻运营团队集体亮相,警官们向同学们详细介绍了“平安洛阳”运营情况和关注方法,现场播放“平安洛阳”制作概念迷你剧《梦想与现实》校园篇,拍摄取景地就是在开元校区,熟悉的场景把同学们瞬间带入了剧情中,同学们在笑声中学到了反诈和防范的安全知识。

整场活动采取现场宣讲和微信互动的形式,“平安洛阳”运营团队邀请现场学生加入“大学生安全防范联盟”微信群,并发放印有“平安洛阳”LOGO的纪念品。大家积极参与互动,现场气氛热烈。同学们纷纷表示这节特殊的“实践课”让自己遇到危急情况能冷静应对,运用自己的学识脱险。在同学们的合照留念中此次活动圆满结束。

作者: 樊鲜航 图:龚宇婷、刘仁锐
来源: 保卫处

上一篇:离退休工作处开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动