欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

新闻快讯

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 正文
省委第三巡视组巡视洛阳理工学院工作动员会召开
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-11-06 浏览:

 

 

 

11月5日下午,省委第三巡视组巡视洛阳理工学院工作动员会在王城校区办公楼二楼报告厅召开。省委第三巡视组正厅级巡视专员、组长崔绍营代表省委巡视工作领导小组对巡视工作提出明确要求,省委第三巡视组副组长刘国勤进行巡视工作动员。校党委副书记、校长刘国际主持会议并作表态发言。省委第三巡视组全体成员出席会议。校领导班子全体成员,学校各二级党组织负责人,各单位、部门负责人,校纪委和党委组织部领导班子成员参加会议。

刘国勤指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,做好新时代巡视工作,必须牢牢把握政治巡视职能定位,落实好“两个维护”的根本政治任务。本轮对省管本科院校的巡视,主要对学校党委和党员领导干部在强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和贯彻中国特色社会主义大学的办学方针,执行“六项纪律”等情况进行监督检查,这是对高校的一次全面政治体检,旨在推动党的路线方针政策在高校的贯彻执行,保障党中央和省委的决策部署在高校的坚决落实。

刘国勤强调,巡视组将习近平总书记关于教育和高校建设的一系列新理念新思想新要求,作为对高校开展巡视监督的强大思想武器和基本遵循,突出“五个站在”,紧扣高校特点,紧盯“关键少数”,从“六个围绕、一个加强”入手,全面开展巡视监督。重点监督检查洛阳理工学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、党的教育方针贯彻落实情况、执行政治纪律和政治规矩情况、坚持和加强党的全面领导情况、选人用人情况、基层党组织建设情况、“两个责任”落实情况、重点领域廉洁守纪情况、落实中央八项规定精神和纠治“四风”问题情况、意识形态责任制落实情况、思想政治工作开展情况、思想阵地管控情况,以及巡视反馈意见整改落实情况、整改主体责任落实情况和巡视整改问责追责情况。通过巡视监督,进一步唤醒党员领导干部党章党规党纪意识,促使洛阳理工学院党委落实好管党治党的主体责任,坚定全面从严治党永远在路上的战略定力,积极营造良好政治生态。洛阳理工学院党委和各级党员领导干部要增强监督意识,正确对待监督,自觉接受监督,积极配合监督,共同扛起政治责任,确保巡视监督的高质量。

崔绍营指出,巡视工作担负着坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任,首要任务就是推动党的路线方针政策的贯彻执行,保障党中央决策部署的落实。省委决定对36所省管本科院校开展巡视监督,是贯彻落实习近平总书记关于高等教育发展重要指示精神的有力举措,是践行“两个维护”、保障党的路线方针政策在我省教育战线得到切实落实的具体行动。要站在推进党的建设新的伟大工程、协调推进全面从严治党战略布局、培育新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的政治高度,充分认识对高校开展巡视监督的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央对高等教育发展的任务要求上来,统一到省委对全面从严治党的决策部署上来,以巡视监督高质量促进我省高等教育事业健康发展。

崔绍营强调,要坚定不移深化政治巡视,全面推动高校落实管党治党政治责任。一是要牢牢把握政治巡视定位,从党的领导、党的建设、全面从严治党的政治层面,全面查找高校在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以及在夺取反腐败斗争压倒性胜利和加强对巡视反馈意见整改情况的监督检查等方面的政治偏差。二是要始终坚持问题导向,盯住“关键少数”,聚焦突出问题,推动问题解决,能够当下改的,要立行立改,对普遍性、倾向性问题,要举一反三、堵塞漏洞、完善制度,建立长效机制。三是要督促落实政治责任,通过高质量的巡视监督,督促党委书记履行第一责任人责任、领导班子成员履行“一岗双责”、各级党组织和党员领导干部履职尽责,切实推动高校党委增强“四个意识”,强化政治担当,扛起全面从严治党政治责任。

崔绍营要求,洛阳理工学院党委和党员领导干部要充分信任省委巡视组,带头支持巡视工作,积极协调配合,自觉主动地接受监督,发挥示范表率作用,营造良好监督氛围,确保巡视任务顺利完成。

刘国际表示,学校党委将提高政治站位,把思想统一到坚决做到“两个维护上”来,统一到习近平总书记对巡视工作的重要讲话和重要论述精神上来,统一到维护省委集中巡视的决策部署上来。工作中严格遵守纪律,强化工作措施,做好材料报送,做好服务与保障,做好巡视各项环节的配合,确保省委巡视工作顺利开展;对巡视反馈意见诚恳接受、照单全收,即知即改、立行立改、全面整改。学校党委将以巡视工作为契机,把巡视工作转化为促进学校发展的巨大动力,牢记育人使命,把牢办学方向,持续深入加强党的建设和示范性应用型大学建设,在新时代展现新作为、干出新业绩,给省委、给巡视组交上一份合格满意的答卷,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人事业中书写新的华章。

会前,省委第三巡视组与洛阳理工学院党委召开见面会,传达学习了省委书记王国生关于巡视工作的指示精神。

根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映洛阳理工学院党委班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按有关规定转交被巡视单位和有关部门处理。

为便于广大师生反映情况,省委第三巡视组在洛阳理工学院巡视期间设置专门值班电话:0379—65922193,65922457 (接听时间:工作日8点-20点);邮政信箱:省委第三巡视组 003邮政专用邮箱;接收短信手机:18595515093;电子邮箱:sanzuxf003@163.com 。同时在学校机关职能部门及王城校区、开元校区、九都校区三个校区各学院设置34个联系信箱。

 

 




作者: 赵燕昌 图:李成、朱文青
来源: 党委宣传部


上一篇:我校开展2018年度应用型课程、在线开放课程建设工作交流研讨

下一篇:我校荣获“洛龙区2018年度环卫工作先进单位”称号