欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

新闻快讯

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 正文
我校2018年暑期教师培训班开班
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-07-11 浏览:








 

7月10日上午,我校2018年暑期教师培训班开班仪式在王城校区图书信息中心报告厅举行。学校领导刘国际、陈岩、葛玻、王晓峰、曾涛,北京航空航天大学教授、博士生导师姚小玲出席开班仪式,全校副处级以上干部和各院(部)专业技术人员代表参加会议。

开班仪式由副校长王晓峰主持。

党委副书记陈岩在开班仪式讲话中指出:中国共产党河南省第十届委员会第六次全体会议暨省委工作会议刚刚在郑州胜利闭幕,会议向全省上下发出了高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,牢固树立“四个意识”,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的号召。当前,我校正处在“示范校”建设的关键时期,师资队伍建设关系着应用型人才培养的质量。从新教师到合格教师再到卓越教师,是教师成长的目标,学习培训是提升教师教学能力和专业水平的重要途径。本次培训既有国内“双一流”建设高校、特色鲜明应用型建设高校领导专家作高水平专题报告,也有学校有关部门负责人、教师代表交流发言。内容丰富,形式多样,对于推动学校“示范校”建设,全面提高教育教学质量,提高广大教师教学、科研和服务社会能力,建设一支高素质创新型的教师队伍,将起到重要的引领作用。他就本次培训提出具体要求:一是提高认识,落实行动;二是突出重点,确保实效;三是严明纪律,确保质量。他希望全体参训学员一定要珍惜这次学习机会,满怀希望而来,满载收获而归;全校干部教师要振奋精神,坚定信心,克服困难,再接再厉,以饱满的工作热情和崭新的精神状态,为“示范校”建设、为中原更加出彩做出更大贡献。

姚小玲作题为《师德师风建设》的报告。她结合教学实践,运用鲜活案例,旁征博引,深入浅出地阐述了师德师风建设的重要性、师德师风建设与传统文化、师德师风建设的途径和对策等理论问题。她提出,师德师风建设的主体在教师,师德师风建设的关键是师生关系,师德师风建设的主要途径在教育教学。德为师之本,师以德为先,教师要把“仁爱”作为独立的道德要求,作为教师职业道德规范的基础,并把它贯穿于教育全过程。她勉励广大教师要砥砺品行,争做立德树人示范者和引领者;要勇挑重担,充分发挥中坚和辐射作用。姚小玲的报告声情并茂,风趣幽默,妙语连珠,极富感染力。

10日下午,重庆市高等教育学会常务副会长、重庆科技学院原校长严欣平教授作题为《转型:应用型大学建设之实践》的报告。他结合重庆科技学院建设高水平应用型本科的实践探索,从转型发展的内外要求、以转型促应用型建设、提升建设水平的新思考等方面阐述应用型本科建设的基本思路、成长路径和发展模式。就发展历程、学校定位、发展基础、高等教育大众化等来看,高校转型发展面临外部环境和内部发展的要求。重庆科技学实施“1138”战略,以转型促应用型建设发展。新时代要求高等学校高质量发展、高校需要更好融入经济社会发展、新时代本科教学工作有了新使命,应用型高校要对标新标准、新要求,勇敢地尝试创新,走好走稳自己的路,行稳致远。他对我校“示范校”建设的显著成绩给予高度赞赏,并祝愿我校“示范校”建设结出累累硕果。

学校领导刘国际、陈岩、葛玻、王晓峰、曾涛与全体学员一起聆听了姚小玲、严欣平的专题报告。

根据安排,本次教师培训将于7月13日下午结束。培训期间,还将由合肥学院教授谭敏、西南交通大学教授朱志武、郑州大学教授陈卫航、常熟理工学院教授张根华等作八个专题讲座。分别是:《提升应用型人才培养质量的举措》、《科研政策解读》、《人事政策解读》、《基于模块化的课程体系构建与实践》、《构建与实施高校课程持续提升机制,为学生创造有意义的学习经历》、《工程教育认证:机遇与挑战》《本科教学工作审核评估建设工作交流》、《我校赴上海应用技术大学学习交流汇报》。

 

 




作者: 牛秋菊 图:李成、马玉波、郭春林
来源: 党委宣传部


上一篇:校党委副书记陈岩一行到洛阳空港产业集聚区走访调研

下一篇:我校召开应用型学科专业集群项目论证会