欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

新闻快讯

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 正文
我校芬兰应用技术教育专题培训班开班
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-06-27 浏览:

 









6月26日下午,我校芬兰应用技术教育专题培训班开班仪式在王城校区图书信息中心学术报告厅举行。学校领导刘国际、韩振英、王晓峰,芬兰坦佩雷应用科技大学培训专家Tiina、Juha、Stella出席开班仪式。我校全体处级干部和各院(部)骨干教师参加培训。

开班仪式由副校长王晓峰主持。

校长刘国际在开班仪式上致辞。他代表学校对本次培训的顺利开班表示热烈祝贺,向芬兰专家的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

他指出,新时代全国高等学校本科教育工作会议明确了本科教育的重要地位。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。要坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。为进一步推进“示范校”建设,提升应用型人才培养质量,推动国际合作与产教融合不断向深度和广度扩展,2016年,我校与坦佩雷应用技术大学共建“中芬应用技术大学示范校”,设立了“TAMK中国培训基地”、“应用型人才培养模式研究中心”、“LIT-TAMK国际教育中心”、“国际化教师发展中心”,两校之间的交流不断加强。

他指出,当前,我校正处于“示范校”建设的重要时期,“示范校”建设任重道远。根据我校“十三五”及“示范校”建设规划,学校高度重视,经过与坦佩雷应用科技大学友好沟通协商,邀请到芬兰专家来校对干部、教师进行芬兰应用技术教学专题培训活动。坦佩雷应用科技大学建校于1912年,历经百年发展,逐步建成了芬兰规模最大的应用科技大学之一,是芬兰应用技术大学联盟理事长单位。学校始终致力服务社会,特别是将服务地方经济发展视为己任,是芬兰“工程师”与“企业家”的摇篮。此次培训是两校合作的重要组成部分,也是我校“示范校”建设的一个重要内容。希望全体干部和教师学员充分利用好这次学习机会,要认真芬兰应用技术大学建设的先进理念,学习国外应用技术大学的人才培养模式、教学及课程评估和管理体系,努力提高教育教学、科研、社会服务的能力,全面提升应用型人才培养质量。

他对全体学员提出三点要求:一要提高认识,珍惜机会。认真做好知识储备,静心思考工作难题,专心听讲,积极思考,启发智慧,打开思路,启发灵感,多结合学校当前的中心工作,积极探求解决问题的答案。要做到有笔记、有收获、有总结,切忌赶形式、走过场。二要端正学习态度,积极参与。培训内容都是专家精挑细选、反复研讨、对口研究的专题,大家要坚决克服和纠正“学不学无所谓”、满足于一知半解、浅尝辄止等不良情绪和学风,端正学习态度,找准学习目标,紧密联系自己的思想和工作实际,联系本单位发展的实际,用科学的态度分析解决问题,积极探索工作新思路,切实增强学习的针对性和实效性。三要遵守纪律,服从安排。认真落实培训计划,认真做好学习笔记,履职尽责,共同完成培训任务。希望大家学以致用,学有所为,把此次培训的宝贵经验和新思想、新观念带到学校的教育教学改革之中,推动我校“示范校”建设再上新台阶。

坦佩雷应用科技大学培训专家Juha在致辞中对中国悠久的历史文化和当代科技发展表示敬仰,对中芬两校友好合作表示赞赏。他希望通过本次集中专题培训,共同探讨21世纪高等教育面临的挑战,提高应用技术大学教师能力和素质,为培养高素质创新型人才作出贡献。

之后,坦佩雷应用科技大学培训专家Juha、Tiina、Stella以《面向未来的应用型人才培养模式》为题作了培训班的第一课。他们从芬兰的学前教育、基础教育和高等教育三个方面介绍了芬兰的教育系统和教育特征。芬兰和其他国家教育系统在合作、教师、个性化、平等、考核方式、公共教育、责任等方面有着显著不同;芬兰的高等教育分为应用科技大学和研究型大学,两者在学历教育、人才培养、研究与科研、等具有显著的差异;应用科技大学承担着教育、科研、创新的三项任务,随着现代科学技术的发展进步,应用科技大学的基本职能和基本功能将会不断更新和完善。

按照计划安排,本次专题培训时间为6月26日至6月30日。培训内容共包括《面向未来的应用型人才培养模式》、《应用型人才培养标准及课程设置》、《项目教学法应用与实践》、《基于能力的教学法及实践》《翻转课堂及数字化技术多媒体课堂》、《毕业设计、毕业论文、实习环节的实施及考核》、《应用型大学如何做应用型研究的科研项目》、《TAMK质量监控与评估》等八个专题。

 

 




作者: 牛秋菊、张浩亮 图:李成 赵政
来源: 党委宣传部


上一篇:我校召开学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作精神专题会议

下一篇:离退休工作处举办“赞美新时代,传承好家风”书画巡回展