欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

新闻快讯

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 正文
第八届中原智库论坛在我校召开
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-04-18 浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好党中央、国务院关于加强中国特色新型智库建设的有关要求,有效发挥智库咨政建言的重要作用,推动地方经济社会高质量发展。由河南省社会科学院、河南省人民政府发展研究中心、洛阳理工学院联合举办的第八届中原智库论坛4月17日上午在洛阳理工学院王城校区图书信息中心学术报告厅召开。

河南省委宣传部常务副部长苏长青,洛阳市委常委、宣传部长杨炳旭,中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长、“中国区域经济50人论坛”发起人金碚,中国区域经济学会副会长兼秘书长、中国社会科学院工业经济研究所区域经济室主任陈耀,国务院研究室信息研究司司长刘应杰,河南省人民政府发展研究中心主任谷建全,河南省社会科学院原院长张占仓,洛阳理工学院党委书记苟义伦、校长刘国际,省财政厅、省林业厅、天津外国语大学、河南工业大学、华北水利水电大学、河南农业大学等20余所高校和省社科院各分院、研究基地等研究机构的领导、专家和媒体代表等200余位专家学者汇聚一堂,围绕会议主题推动河南高质量发展展开热烈研讨。

开幕式上,苏长青对推动河南高质量发展,促进哲学社会科学繁荣发展,全面加强新型智库建设做了指导性讲话。杨炳旭指出,举办第八届中原智库论坛是洛阳市委市政府贯彻落实党的十九大精神的重要举措,对洛阳建设中原城市群副中心城市,推动洛阳高质量发展具有重要作用。

苟义伦在致辞中向莅临论坛的领导、专家表示了热烈的欢迎并预祝大会圆满成功,介绍了学校的基本情况。他指出,在新的时代起点上,学校将按照中国特色新型高校智库建设要求,主动担当,改革创新,聚焦我省重大理论和现实问题,努力在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务等方面发挥作用。希望通过此次论坛促进学校社会服务能力的进一步提升,为中原经济区建设、为洛阳市发挥优势打好“四张牌”、实现“四高一强一率先”奋斗目标、实现洛阳新的战略定位为决胜全面小康、让中原更加出彩,提供坚强有力的智力支持。开幕式由谷建全主持。

论坛主旨发言中,陈耀提出推动河南高质量发展要突出国家枢纽经济高地地位、突出人力资本大省发展、突出国家粮食安全保障发展、突出先进制造业基地发展,补齐科教短板。刘应杰认为我国区域发展呈现出梯度跨越中等收入陷阱的特征,区域经济发展分化的根源在于创新发展的差异,河南良好的发展态势得益于近些年来发展新动力的形成,未来要以信息化、智能化引领创新发展,实现河南高质量发展和跨越式发展。张占仓认为土地问题始终是中国社会变革的核心问题,中国农村土地制度全面深化改革迫在眉睫,要从盘活农村经营性建设用地资源,加快农村宅基地所有权、资格权、使用权三权分置改革,推动农村土地征收制度改革等方面深化中国农村土地制度改革。谷建全提出要根据高质量发展的内在要求,实现发展理念、发展动能、经济结构、经济效率和生态环境五个方面的转换,强化实施创新驱动发展战略,建设现代化经济体系,推动河南高质量发展。刘国际在主旨发言中介绍了洛阳理工学院对接洛阳经济社会发展需求,服务洛阳建设中原经济区副中心城市和中原经济区国家战略的基本情况,学校在服务国家建材行业发展战略、服务洛阳市中原经济区副中心城市建设中,走出了一条融创结合、特色发展之路!

大会报告阶段,金碚以“区域经济高质量发展要有新思维”为题作了学术报告。他从区域经济“高质量发展”的经济学基本原理出发,阐述了中国经济政策从“高增长”到“高质量”转变的原因和现实基础,以及如何正确认识高质量发展与区域核心腹地关系等问题。他指出,随着交通、技术的进步以及“一带一路”的不断融入,河南正在逐渐构建新型的核心腹地关系,在国家区域发展过程中发挥着越来越重要的作用。 

专题发言阶段,来自省内不同科研院所、高等学校的多位专家学者从不同学科领域、不同研究角度发表了自己的观点。孙中叶教授认为要加快互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,实现我省经济社会更高质量的发展。冯超处长提出了河南扶贫产业抗风险能力的提升策略。胡兴旺主任就加快财源高质量建设,推动财政可持续发展提出了自己的对策建议。张富禄研究员认为创新引领是河南制造业高质量发展的根本出路。王命禹同志在分析我省实施创新驱动的难点与瓶颈的基础上,提出了我省创新驱动高质量发展的总体思路。郭玲玲助理研究员基于区位商对河南产业结构展开了实证分析并提出对策建议。袁金星副研究员结合自身研究专长,对统筹推进“三区一群”国家战略进行了深入思考。

与会专家纷纷表示,河南已经迈向高质量发展的新征程。这次大会进一步增强了实现宏伟目标的信心和决心,进一步增强了时不我待、主动作为、开拓创新的意识。河南省社会科学院副院长袁凯声在大会总结中指出,在推动河南高质量发展的过程中,要充分发挥新型智库作用,把智慧和力量凝聚到推动河南高质量发展的各项任务上来,为决胜全面建成小康社会开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程作出积极贡献。




作者: 姚英 图:葛万帅、李坤中
来源: 社会科学处


上一篇:我校召开2018年征兵工作会议

下一篇:我校与涧西区举行工作座谈会