欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

新闻快讯

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 正文
机械工程学院示范校建设纪实
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2018-02-12 浏览:

加强转型发展内涵建设  提升应用型专业建设水平

——机械工程学院示范校建设纪实

 

一、根据学校发展目标优化专业设置

机械工程学院根据新时代的社会新需要、产业对应用型人才的新要求和学校“为建材行业转型升级服务、为洛阳经济社会发展服务的特色鲜明的示范性应用型大学”的发展目标,精准优化专业设置,使之更加适应建材行业发展、更加贴切区域产业发展。在学院专业建设的基础上,充分论证,机械设计制造及其自动化专业设立机械制造和建材机械两个方向,车辆工程专业设立汽车工程和汽车后市场服务两个方向,新设汽车服务工程专业。

二、根据学科发展基础打造特色优势专业

经过多年的努力,机械工程学院师资配备、硬件建设等不断进步,打下了良好的学科发展基础。学院立足学科发展基础,紧密对接社会产业需要,发挥优势,强化内涵建设,打造了机械设计制造及其自动化等特色优势专业。

在机械设计制造及其自动化专业的建设过程中,紧紧围绕建材装备打造科研平台并进行科学研究,建成了河南省高等学校建材机械基础实验教学示范中心、洛阳市建材装备重点实验室、洛阳市建材机器人装备工程技术研究中心、固体废弃物资源化加工装备省级重点实验室等平台。紧紧围绕建材装备培养人才着重建设,形成了全国高校唯一服务于建材装备的学科专业,为建材行业培训了大批在职技术人员,广受产业欢迎和行业好评。

 


重点将该专业作为卓越工程师计划试点专业加强建设。在卓越班建设中探索了包括严格组建程序、实行“双导师”管理机制、落实多阶段实训教学等新改革和新举措。卓越班第七学期实践教学部分包括了校内实训和企业实训在内的5—7个阶段,各阶段都安排内容不同的实践教学,帮助学生熟练掌握了各种产业前沿的技术技能。第八学期毕业设计部分的毕业设计题目均来自产业发展一线,由校内专业教师和企业技术导师共同指导。卓越班成功探索了机械设计制造及其自动化专业建设的个性发展和精准就业为导向的校企共同培养模式,学生毕业后与就业岗位形成了“0时间差”的无缝对接,迅速融入产业发展,目前卓越班6届毕业生已经成长为企业技术技能的中坚力量。

 

经过不断努力,机械设计制造及其自动化专业作为特色优势专业已经建设成为省级特色专业、省级综合改革试点专业和省级重点学科,形成了服务建材行业和地方经济的明显优势和特色。


三、根据人才培养目标定位强化课程建设

充分把握转型、内涵、创新、特色的指导方针,把培养高素质应用型人才作为人才培养目标,把学生实践动手能力培养作为抓手,改革课程体系、创新课程设计、优化课程资源,全方位落实培养目标。

改革课程体系。建立以工程应用能力为主线的模块式理论教学体系,以能力要求为驱动进行课程体系的整体优化。在理论课程的设置上,构建培养“基本素质与能力→基本技能→综合设计能力→应用创新能力”的理论课程体系。在实践环节的设置上,提高实践教学比例,保证实践能力培养目标的实现,构建“基本实验能力训练→基本工程实践能力训练→综合工程实践能力训练→创新意识与综合素质训练”层次递进的实践教学课程体系。

 

创新课程设计。全面引入专业认证的理念、思路和做法,更加注重和专注于培养学生的技术技能。以工程项目为依托,提高课程的工程性、实践性、综合性、创新性。增加具有工程性、综合性、科研性的基础课程、实验课程、实训课程,并加强课程内涵建设,极大地促进了学生专业能力和应用能力的提升。课程设计完成了由横向的“广度”到纵向的“深度”的转变,基本技能、专业技能、综合应用能力训练有机结合的课程设计已经成型。

 

优化课程资源。为进一步提高课程建设质量,更好地做好机械学科基础课程教学工作,成立多个学科基础课程组,选定了课程负责人,课程负责人主动组织本组课程任课教师深入研究教学方法和考核方法改革,集体备课、融通交流,共享教学资源,课程教学质量得到明显提升。

 

四、根据人才创新能力要求打造“双创”升级版

人才创新能力的提升是建设创新型国家的内在要求,学院在专业建设上,高度重视培养学生的创新能力,不断打造“双创”升级版。在单纯强调创新创业意识的“双创”1.0版基础上,以全面提升学生的创新创业意识为主线,将创新创业教育渗透到整个专业建设和教育教学全过程,努力打造创新创业教育2.0版。确定了2.0版的内核是“以第一课堂为基础,以第二课堂为重点,以品牌建设为依托,以校外实践为补充”。加强在第一课堂教学中融入创业教育,将行业转型升级和地方经济社会发展中遇到的问题与相关的专业课程知识点进行融合,挖掘行业和校友创业的案例,融入到专业的课程教学环节中。

 

打造精品化的第二课堂创新创业教育实践育人平台,拓宽学生参科研与服务项目的途径、强化大学生参与GYB创新创业教育的要求、加强大学生创业训练营的力度、提升对大学生科技协会的支持,培育和树立了一批精品化的创新创业文化品牌活动。注重科技制作长效机制建设,建立自我组织、以老带新、教师指导的科技制作长效机制,学生从大二开始报名,经过2-3年培养,具备了较强的科技制作能力,学院学生科技制作获得省部级以上奖励100多项、国家级奖励70余项。科技制作能力的提升和创新能力的提升是一体的、同步的,这极大促进了产学合作和创新创业,6名毕业生创立了自己的公司,取得了较好的经济效益和社会效益。

 


五、根据产教融合形势凝练人才培养新模式

党的十九大报告中指出,教育要“深化产教融合、校企合作”,在未来一段时间里,产教融合、校企合作必然成为新时代教育发展的新潮流和新形势。为适应这一新时代的新形势,学院以应用型人才培养为方向,以学生实践能力培养为目标,以校企合作为纽带,凝练了面向企业真实生产环境的人才培养模式。为夯实这一培养模式,成立了专业建设指导委员会和建设发展专家委员会,为学院的建设发展及产业对接定好调子、把好方向、做好保障。加强了专业与产业、企业的对接,紧密联系产业园区和企业,与洛阳隆华传热节能股份有限公司、洛阳一拖、上海艾维汽车设计有限公司等40余家企业开展深度校企合作。同时,在日常教学、实践教学、师资配备等方面探索开展了一系列改革。

在日常教学上,把三维设计融于教学,通过举行3D设计大赛、组织学生参加全国三维数字化创新设计大赛、要求毕业设计采用3D设计等方式让学生进行系统的三维机械设计训练,培养了学生的创新能力和新工具的实操能力;在实践教学建设上,加强实训基地的建设,深化校企合作,打造基于岗位实训的一年期、半年期、短期三层实训基地,建立了学习、实训、就业、创业为一体的实训基地,采用“顶岗实习+毕业设计+就业”的方式构筑了多层次的实践教学方式;在师资配备上,采用“学校教师+企业导师”的双导师制,全面促进学生工程实践能力的提升,培养了一批真正面向生产一线的工程技术人才。

机械工程学院将继续紧跟学校转型发展步伐,强化内涵建设,不断提升应用型专业建设水平,努力培养高素质应用型人才,为学校的“示范校”建设贡献应有的力量。

 




作者: 刘建寿、马玉波
来源: 党委宣传部


上一篇:电气工程与自动化学院示范校建设纪实

下一篇:河南省关工委领导到我校慰问指导工作