院部动态 >> 返回
当前位置: 部门首页>>示范校建设专题网>>院部动态>>正文

中国人民大学教授、博导李今:张爱玲的文化形象

更新时间:2018年04月12日 10:34点击次数:字号:T|T

中国人民大学教授、博导李今:张爱玲的文化形象

4月11日,中国人民大学文学院教授、博士生导师李今在开元校区作了题为《张爱玲的文化形象》的学术讲座,人文与社会科学学院中文专业师生聆听了此次讲座。

李今从张爱玲的生平和著作入手,通过文本细读指出了“倾城之恋”实为“倾城之战”,其小说叙事的“圆圈结构”暗喻人生悲剧的反复与轮回,在冷眼旁观之中深透着无边的人性苍凉。张爱玲以日常生活审美消解了爱情神话、人伦神话、新女性和传统女性的神话,让读者更清楚地看到,人跳不出“饮食男女”这世俗的圈子和“素朴的底子”,由此阐明张爱玲是日常生活精神的发现者和揭示者,她站在普通市民的立场,标举其精神的文化形象。

最后,李今阐释了张爱玲作品之中可贵的“‘一刹那’之光”,它以此时此刻的美好给人以感动与希望。相信此次讲座带来的这场“文学盛宴”,也将成为大学生们学习生涯的“‘一刹那’之光”。

(编辑:)