中共洛阳理工学院第二次代表大会专题网

优秀共产党员武铁传

审核:审核人参数配置未打开 发布:党委组织部 2017-09-09 浏览:

武铁传同志现任马克思主义学院洛阳市公共文化研究中心主任、第一党支部书记教授。1997年被评为“洛阳市优秀教师”,2004年被评为“洛阳市社科研究先进工作者”,2011年获洛阳市五一劳动奖章,2014年被评为“河南省先进工作者”。

武铁传同志1965年出生。60年代全国学习焦裕禄的热潮对他产生了深刻影响,大学毕业后分到洛阳高校工作,洛阳是焦裕禄精神孕育产生之地,焦裕禄的道德情操、公仆情怀、奋斗精神和求实作风在他身上留下了深刻印记。迄今为止,他在洛阳理工学院从事思想政治理论课教学和研究工作整整30年。30年来,武铁传以焦裕禄为榜样,爱岗敬业、求实奉献,一直奋斗在思想政治理论课教学的第一线,在为大学生讲授《马克思主义哲学》《马克思主义基本原理概论》《思想道德修养与法律基础》等教学活动中,以自己的实际行动践行着焦裕禄精神。2016年,他担任基层党支部书记,认真落实“三会一课”,坚持常态化、制度化推进“两学一做”教育实践。他联系所在支部实际,提出以“三结合”方式建设“四型”党组织的特色方案,所谓“三结合”即将组织生活和支部活动与学习习总书记系列重要讲话相结合、与支部党员教师的集体备课相结合、与支部的科研活动相结合。所谓“四型”基层党组织,即建设“学习型、研究型、服务型、创新型”基层党组织。这一提议很快得到支部党员的一致赞同。为了使“两学一做”常态化、制度化,支部每两周召开一次支委会,每季度召开一次支部大会,传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施,开展批评和自我批评,及时发现问题并制定整改措施,形成整改清单,建立整改台账,按时整改。作为支部书记,武铁传同志除了在支部内讲党课以外,与支部的其他5名党员一道每年为全校12个学院的入党积极分子讲授20余场党课,受到学生的一致好评。

武铁传常说:“为师不拘名和利,三尺讲台践人生。”他认为,焦裕禄精神就是平凡之中追求伟大、平静之中满腔热血、平常之中责任担当的精神,就是在自己平凡、平静、平常的工作岗位上全心全意为人民服务的精神。作为一名普通教师,也应当不慕名利、踏实做好自己的本职工作。他摸索出的“论坛式教学法”、“研究型教学法”将课题研究、社会调查、师生辩论、专题讨论、课堂演讲、知识拓展、学生评论等多个环节综合为一体,大大提高了教学效果,受到学生喜爱。一位名叫陈兆丹的同学听完武老师的课后,利用期末时间用钢笔工工整整地给老师写下了1700字的感谢信。信中说:“说实话,为了忙于考研,一些课不上了以腾出时间复习。但您的课我从来都不拉,因为您的教学方法有新意,课堂能真正开阔眼界和锻炼大学生能力,不上会感到遗憾。”每学期学校组织的网上评教,学生都给武老师打出90多分好成绩,他先后20余次获得学校教学质量优秀奖。武铁传老师经常在支部生活会上讲,全球化时代的教师应当转变角色定位,既不能当“师爷”,也不能当“家长”,应做好学生学习的引路人、服务者,教师只有结合时代特点不断改革教学方式方法,才能为学生创造宽松、民主、愉悦、新奇的课堂氛围,提高课堂实效。他所带领的支部通过大胆尝试,探索出“三段式”教学方法,该教学方法效果好,曾先后被《中国教育报》《教育时报》、新华网、光明网等媒体报道。以此为特色,武铁传老师负责建设的课程网站先后两次获得校级优秀课程网站和河南省教育厅信息技术教育优秀成果奖,他负责建设的《马克思主义基本原理概论》课程于2010年、2017年先后两次被评为省高校思想政治理论课优秀课程。

武铁传说,我们地方高校的教师不能只把眼光定在人才培养上,科学研究、社会服务和文化传承都是地方高校的中心工作,服务行业、服务地方是我们教师的义务和责任,基层党支部应在多方面发挥战斗堡垒作用。他鼓励党员教师将马克思主义基本原理与中国特色社会主义建设实践相结合,服务地方经济社会发展。思政课教师如何服务地方经济社会发展呢?考虑到洛阳历史悠久,文化遗产厚重,传统文化在文化软实力竞争中的作用越来越重要这一实际,武铁传提出以传承创新华夏历史文明而服务洛阳社会发展的思路。一开始,有的党员教师不理解,放不下自己的专业,担心这样会影响到职称晋升,武老师通过召集大家讨论和个别谈话等方式,逐渐统一了认识。思路理清了,大家的干劲也足了。两年来,大家克服各种困难,利用双休日走出书房、走出校门,走进农村、走进社区、走进企业,进行了大量的实地调查,完成了一批接地气、接人气的科研项目,撰写了一批乡土著作,为洛阳市“9+2”工作布局的落实发挥了积极作用。武铁传老师自己在申报和完成教育部、河南省等多项课题的基础上,主持完成了2项“洛阳市社科专家县区行”课题,5项市社科规划调研项目,完成《洛阳著名哲学家思想研究》专著一部,参与制定《洛阳市建设华夏历史文明传承创新示范区实施方案》,为洛阳市社会发展发挥了咨政建言作用。2016年,武铁传老师被洛阳市社科院聘为特约研究员、洛阳市社科规划办特聘专家、洛阳市全国公共文化服务示范区建设专家委员会委员。

中共中央开展“两学一做”学习教育以来,武铁传老师带领所在支部以实际行动学党章党规、学系列讲话,做合格党员,8名支部党员组成的马克思主义学院第一支部,涌现出许多先进人物,如省高校思想政治理论课优秀教师1人,省高校思想政治理论课教学能手1人,省教学标兵1人,洛阳市优秀教师1人,洛阳市社科研究工作先进个人1人,还有洛阳市文明市民标兵、洛阳理工学院青年教师教学能手、学生最喜爱的任课教师等多人,马克思主义学院第一党支部也在去年被评为校级先进党支部的基础上,2017年7月被评为省先进基层党组织。

党员风采 更多>
热门新闻 更多>