材料科学与工程学院 本科教育思想大讨论

2018-12-05  点击:[]

材料科学与工程学院本科教育思想大讨论

根据《河南省教育厅转发教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高〔2018〕765 号)及《洛阳理工学院本科教育思想大讨论实施方案》要求, 2018年9月20日至27日,材料科学与工程学院(以下简称材料学院)聚焦教育工作的“两个根本”,“以本为本”,“四个回归”,围绕“加强产教融合、校企合作,培养高素质应用型人才”的主题,组织全体教师开展了教育思想大讨论,首先以基层教学组织为单位开展分组讨论,然后全院集中讨论。所有与会老师结合自己的教学、科研、管理经验和切身体会,积极为各专业人才培养献计献策、畅所欲言。

无机非金属材料工程系主任石冬梅老师代表全系,针对建材行业应用型人才培养,在校企合作、课程体系设置、教学大纲的具体要求等方面提出了的建议和意见:对于本科生的培养,积极调动企业参与人才培养的积极性,让企业全程深度参与人才培养全过程;在课程体系设置上,积极调研企业对人才知识结构的需求,让企业人员参与到人才培养方案论证中。建议学院提供基金,开展进入企业或同类其他高校材料专业人才培养方案的调研工作;从学生入学开始抓起,充分发挥学业导师的引导作用,帮助学生树立努力的方向,调动学生学习和专业行业就业的积极性,提高学生就业率。

高分子材料与工程系教师主要讨论了如何优化教学内容和改进教学方法、教学手段等方面的问题。通过开展本科教学思想大讨论活动,针对目前教学过程中出现的共性问题,提出了切实可行的解决办法,他们一致认为本科教育应适当“增负”,淘汰“水课”,增加“金课”,合理提升学业挑战度,增加课程难度,扭转“中学玩命、大学玩闹”这一改革势在必行。

材料成型及控制工程系主要针对本专业的课程设置、对于学生创新能力、认知能力的进一步提高提出意见及建议:在课程设置上,能更多考虑同学们对选修通识课的需求;进一步发挥学业导师引导新生接触了解本专业的作用加强学业都是对学生专业上的引导,充分让学生了解培养目标,从而使得学生能够更好地设定符合自身条件的小目标,变被动接受知识为主动探索知识。提出对于特别优秀的本科生,能否因人施教的设想。

材料物理系结合企业和用人单位对毕业生的评价提出加强对学生开拓创新精神培养具有重要意义,提出在培养方案中切实加入创新创业课程,让企业深入参与,联合企业导师一起,对学生进行创业辅导。

金属材料工程系从全面提高本专业教师的教育教学能力方面进行深入探讨,他们认为根据新时期的高等教育培养模式和我们国家现在高速发展的现状,可以考虑将本科毕业时的就业指导改为就业与创业指导;根据学生的健康状况和个人的兴趣爱好考虑个性化设置体育课教学内容,促进学生德智体全面发展。

实验教学中心老师表示,实验室是培养学生实践能力的一个重要的平台,因此他们要积极学习,努力提升个人的实验教学及实验实管理水平,同时也希望学校进一步加强实验室教师队伍的建设,加大对实验设备的维护、维修投入。

张慧泉副书记代表学生工作部门,提出对各专业本科教育的意见及建议:针对现在大学生心理状态问题,建议开设心理学课程,引导学生明白对美好生活的憧憬和努力学习之间的关系,让学生牢固树立“幸福都是奋斗出来的”的理念;专业老师在教学中不仅要向学生传授知识、技术、技能和增强体质,还要重视学生的德育教育;要“进一步转变思想,改革教学内容和教学方法,加强基本知识、基础理论和基本技能的培养和训练,重视培养学生分析问题和解决问题的能力,注意发现、培养有特长的学生”。

材料学院的老师一致认为,这次本科教育思想大讨论,紧密结合本科人才培养体系改革,进一步树立了人才培养的中心地位,增强了自身的危机意识和赶超意识。大讨论推动人才了培养模式的开放和体制机制的开放,努力破除制约人才培养改革的种种思想障碍。在大讨论中,全院教师将积极探索新机制、谋划新对策、创建新模式、出台新方法、实施新举措、取得新突破,以思想的大解放推动材料学院本科教育的大发展。

上一条: 关于2019版本科人才培养方案公示的通知 下一条:5-14 材料学院召开考研经验交流会暨2018届学生考研动员会